Общество

В нижегородских, оренбургских и самарских батонах обнаружены опасные вещества

Масштабное исследование нарезных батонов, организованное Роскачеством, пополнилось новыми результатами

20.04.2018 15:07:15

В нижегородских, оренбургских и самарских батонах обнаружены опасные вещества
В нижегородских, оренбургских и самарских батонах обнаружены опасные вещества Фото: pixabay.com

Как говорится в сообщении на сайте Роскачества, вердикт вынесен хлебу, закупленному в регионах Приволжского федерального округа. Всего – 33 торговых марки. Батоны трех из них признаны товаром с нарушениями. Однако любопытно, что реальную опасность представляют даже не они, а хлеб с улучшителями – броматами и семикарбазидом. Их содержание не регулируется российским законодательством, поэтому производители этих батонов формально не являются нарушителями.

В товарах трех торговых марок эксперты обнаружили такие отклонения от нормы:

Повышенная кислотность. Скорее всего, для производства батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства.

Низкая массовая доля жира. В батонах жира меньше, чем установлено ГОСТ 27844-88, по которому они произведены.

Однако эти нарушения не столь значительны для потребителя, как наличие в батонах улучшителей – броматов и семикарбазида. Российским законодательством содержание улучшителей в хлебе не нормируется, поэтому производители таких товаров не могут быть признаны нарушителями. Формально эти батоны являются качественными и безопасными. Однако вот что говорят специалисты.

– То, что в хлебе обнаружены броматы и семикарбазид, – страшная проблема, речь идет уже о биобезопасности, – комментирует на сайте источика директор ВНИИ зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина. – Это опасно, так как броматы, например, являются канцерогенными веществами. Они действительно сильно улучшают качество хлеба, но делают его при этом вредным для здоровья потребителя. Скорее всего, производитель покупает хлебопекарные улучшители, в состав которых входят броматы. Я не уверена, что все специалисты способны разобраться, какая добавка допускается к использованию, а какая нет. Более того, все улучшители – комплексные: в их состав входит несколько веществ. На предприятии не проверяется их состав – это очень дорогостоящее и трудозатратное испытание. Надо обладать специальными навыками, чтобы расшифровать состав улучшителей. То, что Роскачество обнаружило улучшители, подтверждает, что у нас в стране не существует необходимого контроля (а почти все компоненты хлебопекарных улучшителей – импортного производства). Наши штрафы за их использование мизерные по сравнению с внутренней прибылью на нашем рынке, где хлеб – главный продукт. То, что Роскачество поднимает эту тему, полезно всем нам как потребителям. Давно назрела задача наладить контроль за тем, что кладут в хлеб.

Ранее наличие броматов эксперты Роскачества уже фиксировали в некоторых астраханских, волгоградских и кисловодских батонах, говорится в сообщении.