Общество

ЦИК и Памфилова: Оценки работы и доверие

После двух лет председательства Эллы Памфиловой россияне стали заметно лучше оценивать работу Центризбиркома, выяснил в ходе опроса ВЦИОМ

21.03.2018 17:30:33

ЦИК и Памфилова: Оценки работы и доверие
ЦИК и Памфилова: Оценки работы и доверие Фото: cikrf.ru

Сегодня почти две трети россиян (63%) характеризуют ЦИК как орган, стремящийся сделать выборы справедливыми и демократическими, – в начале 2016 г. эта доля составляла 40%. Напротив, о периодических нарушениях закона со стороны ЦИК сегодня говорят вдвое реже, чем два года назад: 19% против 36% соответственно.

Большинство опрошенных (66%) в 2018 г. также отмечают, что центральная избирательная комиссия действует в интересах граждан: всего общества (37%) или большей его части (29%).

Положительно характеризуется работа по контролю за соблюдением избирательных прав россиян (60% опрошенных оценивают ее хорошо, 22% - удовлетворительно), за равенством прав всех кандидатов в президенты при ведении ими избирательных кампаний (55% и 22%), за деятельностью региональных и нижестоящих избирательных комиссий (47% и 21%).

Уровень доверия председателю ЦИК Элле Памфиловой – 62%, недоверия – 14% (в группе от 18 до 24 лет – 28%, с плохим материальным достатком – 23%, в Москве и Санкт-Петербурге – 18%).

Данные исследования комментирует руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «За два года Элле Памфиловой не только удалось сохранить высокий личный кредит доверия, который был зафиксирован в тот момент, когда она пришла из правозащитной сферы в Центризбирком России, но и значительно повысить его, но теперь уже возглавляемому ею органу. Она смогла за этот короткий промежуток времени создать команду, умело сочетающую отсутствие политической ангажированности с последовательной защитой прав избирателей. Сегодня мы видим у руля избирательной системы команду успешных политических менеджеров, объединенных одной целью, – провести открытые и честные выборы. Высокий уровень доверия этому органу успешно транслируется на всю избирательную систему страны и в значительной степени определяет доверие к результатам выборов. Безусловно, этот факт сыграл не последнюю роль в активном участии избирателей на выборах президента России 18 марта».