Общество

Центробанк посчитал, сколько стоят оливье и селедка под шубой

«Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются», - такое заявление сделала в ходе выступления в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина

22.11.2017 16:12:12

Центробанк посчитал, сколько стоят оливье и селедка под шубой
Центробанк посчитал, сколько стоят оливье и селедка под шубой Фото: Анна Исакова/Фотослужба ГД

И это несмотря на то, что сейчас инфляция в годовом выражении составляет 2,6%. Прогноз экспертов на конец года – не выше 2,7%.

Для наглядности, как уточнила глава ЦБ, говоря о том, что у населения в целом ощущение инфляции выше, чем на самом деле, решено было посчитать «два очень простых индекса». Эльвира Набиуллина назвала их новогодними, пояснив, что имелось в виду.

«Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат оливье и селедка под шубой. Салат оливье за год подорожал на 1,2% – приготовить его стоит около 312 рублей, селедка под шубой подешевела на 0,9% – стоит чуть больше 150 рублей», - сообщила она парламентариям, добавив, что очень хочется добиться доверия населения к политике Центробанка, «к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен».

В течение 2018 года инфляция вернется ближе к 4%, отмечается в сообщении.