Общество

Трагедия в Кемерово: Кто виноват?

Гибель людей в Кемерово затронула почти каждого россиянина. Мнения о причинах пожара разделились. Данные нового опроса представил ВЦИОМ

30.03.2018 13:14:23

Трагедия в Кемерово: Кто виноват?
Трагедия в Кемерово: Кто виноват? Фото: pixabay.com

Пожар в Кемерово стал трагедией национального масштаба: о случившемся известно 99% россиян. На момент проведения опроса 47% из них склонялись к версии случайного возгорания, 24% - предполагали умышленный поджог.

Вину за гибель столь большого числа людей (64 человека, среди которых 41 ребенок), наши сограждане возлагают как на владельцев торгового центра «Зимняя вишня», не обеспечивших надлежащий уровень противопожарной безопасности в здании (68%), сотрудников комплекса, не организовавших эвакуацию людей (56%), так и на власти, не проконтролировавшие противопожарную ситуацию в здании (60%).

Торговые центры в нашей стране в последний год посещали три четверти взрослого населения (75%), в том числе 53% - не реже раза в месяц. Большинство из них (55%) приходили в развлекательные комплексы с семьей, 80% - находились в них не менее часа (37% - от 2 до 4 часов, а среди тех, у кого есть дети дошкольного возраста, эта доля составляет 42%). Каждый второй (51%) посещал в торговых центрах кинотеатры.

Свой опыт пребывания в развлекательных комплексах большинство (57%) посетителей оценивает положительно, и чем они моложе, тем выше уровень позитива (среди 18-24-летних – 75%, среди 60-лених и старше – 48%). По вопросу об уровне пожарной безопасности в торговых центрах мнения респондентов, бывавших в них в течение года, разделились: 36% полагают, что соблюдаются все необходимые меры, 37% - что опасность существует.

Результаты исследования комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Трагедия в ТЦ «Зимняя вишня» не только стала общенациональной, но актуализировала вопросы об уровне нашей безопасности и ценности жизни. Оказывается, что некоторые недобросовестные коммерсанты в погоне за прибылью готовы обходить различные правовые ограничения, и цена этому – десятки человеческих жизней, а власть не способна проконтролировать обеспечение необходимых мер безопасности в торгово-развлекательных центрах, посещают которые 75% наших граждан».