Общество

Танковый лирик

23 ноября 2015 года у одного из самых читаемых в России авторов – Ларисы Васильевой – юбилей

23.11.2015 19:49:43

Танковый лирик
Танковый лирик Фото: Юрий Машков

Разумеется, большинству знакомы книги прозы Ларисы Николаевны… Хотя бы вот эти: «Кремлёвские жёны», «Дети Кремля», «Жёны русской короны», «Сказки о любви»... И, конечно, её стихи (поэтических сборников вышло более двух десятков)!

Лариса Васильева родилась в Харькове (в 1935 году), в семье инженера Николая Алексеевича Кучеренко, одного из создателей серии танков БТ и Т-34. И этот факт биографии будет напоминать об этом всегда; и мы к этому ещё вернёмся…

Тяга к писательскому труду проявилась ещё в детстве. Творческая искра разгорелась в юности, когда уже «взрослые» стихи Ларисы Васильевой начали печататься в популярных журналах «Молодая гвардия», «Юность», «Москва».

В 1958 году окончила филфак МГУ. А далее начался творческий прибой, который продолжается и поныне: книги, встречи, новые книги, общественная деятельность, опять книги, мемуары, публицистика, слава…

Стихи Ларисы Васильевой, в основном, написаны на темы войны, об исторических судьбах Родины и, конечно, о любви. Эти четыре темы – фундамент её творчества. Отталкиваясь от них, Лариса Васильева выходила к массовому читателю и получила народное признание.

В 1983 году вышла в свет книга «Книга об отце» – роман-воспоминание, во-первых, об отце, а, во-вторых, о танкистах и танкостроителях, о сильном поколении, о победителях.

Ровно через десять лет после этого знакового произведения, в 1993 году, вышла, пожалуй, самая известная книга Васильевой – «Кремлёвские жёны» (где задокументированы личные впечатления и беседы со многими очевидцами эпохальных событий века). Издание имело ошеломляющий успех. В нём были собраны  рассказы о Крупской, Хрущевой, Брежневой, Горбачёвой и других женщинах, которым выпала не самая простая доля быть жёнами «вождей» советского народа. А потом были «Дети Кремля» и «Жёны русской короны»…

В 2000 году Лариса Васильева при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова инициировала создание «настоящего» музея истории танка Т-34. А к 60-й годовщине начала контрнаступления под Москвой музей был открыт.

Опоэтизировать танковую броню дано не каждому. Для этого надо быть лириком особенного свойства. И это тоже – про неё, про Ларису Васильеву.

Но интересно, что одновременно с титаническими общественными трудами всё те же четыре темы – любовь, судьба, война, мечта – словно четыре времени года, сменяя друг друга, как главные маяки в жизни каждого человека являлись в творчестве Ларисы Васильевой. И пребывают там сейчас.

И что интересно: Лариса Николаевна уверена, что какие-либо итоги подводить рано. И тут уместно процитировать её саму: «Я главного слова ещё не сказала,/ Грядущего с прошлым узлом не связала,/ А значит, меня не догнали года,/ и я – молода...»

Желаем оставаться молодой, читаемой, любимой!