Общество

Шагнуть в пропасть, чтобы взлететь

6 июля под Севастополем прошло еще одно мероприятие проекта «Мне бы в небо» для людей с ампутациями

10.07.2018 14:06:53

ФОТОРЕПОРТАЖ

10 жителей Севастополя и близ лежащих поселений Крыма с упорством, достойным героев, стали участниками проекта социально-психологической реабилитации инвалидов «Мне бы в небо» | Фото: Предоставлено организаторами

В этот день в Юхариной балке стояла жуткая жара, 38 градусов в тени. Но, несмотря на все трудности бытия в таких неимоверно жарких условиях, 10 жителей Севастополя и близ лежащих поселений Крыма с упорством, достойным героев, стали участниками проекта социально-психологической реабилитации инвалидов «Мне бы в небо». Эти смельчаки прыгнули с парашютом с высоты в три тысячи метров.

Проект «Мне бы в небо» создан специально для людей с ампутациями, также в нем принимают участие люди с проблемами опорно-двигательного аппарата. Инициатором проекта при поддержке Фонда президентских грантов стал Благотворительный фонд «Подари Любовь Миру».

Перед прыжком все волнуются: шутка ли, шагнуть, пусть и в связке с инструктором, в трехкилометровую пропасть! С большим воодушевлением воспринял возможность прыгнуть Заур Эмиралиев из Бахчисарая, приехавший к 6 часам утра на аэродром автостопом (!). По сути, человек еще до прыжка совершил подвиг.

«Все ограничения у человека в голове. Ребята, живите, жить – это здорово! Отсутствие части тела или возможности двигать ею не ограничивает человека, человек ограничивает себя сам. Отсутствие руки или ноги не может сделать человека несчастливым», – уверен Заур. Организаторы рассчитывают, что своим примером и активной жизненной позицией Заур откроет путь в активную жизнь тем, кто еще находится в состоянии упадничества.

Такими примерами нужно делиться с другими людьми. Так, как это делает в Московском регионе президент Благотворительного фонда «Подари Любовь Миру» Елена Волохова. Она имеет ампутацию ноги и руки, и своим личным примером, однажды попробовав, теперь через проект Фонда «Мне бы в небо» несет НЕБОтерапию людям. Теперь – и в Севастополе. Если вы еще не воспряли духом, тогда мы идем к вам!

Денис Савченко (ампутировано бедро, ныне сотрудник центра – научился делать протезы), научился летать! «Это ни с чем несравнимо! Прыгнул бы еще. Как – не страшно? Страшно! Но, ребята, как же это здорово…», – не скрывает улыбки и блеска в глазах Денис.

В России всегда были сильны традиции взаимопомощи и поддержки всех, кто нуждается в защите. Поэтому проекты, идеи и практики, которые действительно помогают людям с ограниченными возможностями включаться в полноценную общественную жизнь, возвращаться к труду, получать качественные средства реабилитации, очень нужны. Администрация города Севастополь обещает приложить все силы, чтобы сдать продолжение этому проекту.