Общество

Сергей Донской: Вода – драгоценный ресурс страны

Россия по праву считается уникальной страной, природные ресурсы, которыми она богата, поражают воображение.

28.10.2015 15:20:13

ФОТОРЕПОРТАЖ

И это не только нефть, уголь, газ, лес… Вода – тоже ресурс, да еще какой! По общему объему возобновляемых водных ресурсов мы занимаем второе место в мире после Бразилии. В реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, в подземных водных объектах находится более 20% мировых запасов пресных вод.

Это и огромное благо, но и ответственность немалая. Ведь такой водохозяйственный комплекс нужно и беречь, и грамотно им распоряжаться. Минимизировать возможные экологические риски –
задача государственной важности. И, чтобы узнать, как используются водные природные ресурсы, какую роль они играют в экономике и социальной сфере страны, мы решили побеседовать с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским.

– Сергей Ефимович, что сегодня происходит с водными ресурсами страны? Скорее всего вряд ли эту сферу можно назвать беспроблемной.

– Сказать, что проблем нет или их мало – значит покривить душой. Как и в любой отрасли, проблемы есть. И копились они не год и не два. Впрочем, за последние несколько лет в водохозяйственном комплексе России стали заметны положительные перемены. Возводились новые водохранилища и водоводы, строились дамбы, которые защищают населенные пункты от наводнений, расчищаются русла рек, а на водоканалах и промышленных предприятиях появляются современные очистные
установки.

– Вы сказали, что такие перемены начались несколько лет назад.

– Именно. Старт был дан три года назад, благодаря принятой федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах». Если кратко – «Вода России».

– В чем ее суть, чего нам ждать в конечном итоге от реализации программы «Вода России»?

– Как говорят, вода – основа жизни. Ну а качественная вода – основа качественной жизни. Добиться сохранения качества этого важного природного ресурса, в отдельных случаях его возобновления – это и есть главная цель программы «Вода России».

При ее разработке мы, безусловно, учитывали мировые тренды управления водными ресурсами. Проще говоря, вода, как и любой другой ресурс, – это благо, которое должно приносить пользу как конкретному человеку, так и обществу, отраслям экономики в целом.

– Вода и экономика. То есть вы возлагаете большие надежды на этот ресурс?

– Как и любой другой природный ресурс, вода – потенциал для развития экономики. Здесь важно грамотно им распорядиться, относиться, как я уже сказал, как к богатству, благу, тому, что надо беречь и эффективно использовать.

Простой пример. Живописный район, поражающие воображение пейзажи. Но какими бы они прекрасными ни были, плохое качество воды в местных водоемах делает малоуспешными все попытки развивать здесь так популярный сегодня агро­ и водный туризм, предлагать туристические продукты в формате гостевых домов.

– А между тем этот вид туризма весьма востребован и социально важен.

– Верно. С одной стороны, жители мегаполисов устают от суеты и бешеного ритма больших городов. Хочется отдыха, покоя и красоты. Всего того, что могут предложить многочисленные уголки страны, где есть и создаются условия для экотуризма. С другой стороны, такие туристические формы – это новые рабочие места, рост налогов в местные бюджеты. Одним словом – развитие.

А благоприятные экологические условия, как уже говорилось, – это одна из граней, из которых складывается качество жизни каждого из нас. Другой момент, что в ряде случаев приходится за эти благоприятные экологические условия бороться. И программа «Вода России» как раз и служит инструментом для этих целей.

– В продолжение темы благоприятных экологических условий. По-­прежнему остается острой проблема с очисткой сточных вод?

– К сожалению, да. Качество очистки сточных вод в большинстве случаев ненадлежащее. Только представьте: более 70% сточных вод, подлежащих очистке (13,7 куб. км), сбрасываются в реки и моря недостаточно очищенными, почти 20% (3,7 куб. км) – загрязненными без очистки и только 10% (1,9 куб. км) – очищенными до установленных нормативов.

То есть вместе со сточными водами в природные водные объекты ежегодно сбрасывается порядка 10­11 млн тонн загрязняющих веществ.

– Хочется спросить: кто виноват и что делать? Ведь если этот процесс не приостановить и не повлиять на него, страшно представить, что будет с нашими водными ресурсами через несколько десятков лет.

– Более 60% общего объема сброса загрязненных сточных вод в стране составляют сточные воды, сбрасываемые предприятиями жилищно-­коммунального хозяйства. Причина банальна: значительный износ очистных сооружений, использование устаревших технологий очистки сточных вод и прием объектами жилищно-­коммунального хозяйства загрязненных стоков городских промышленных предприятий.

Что касается вопроса «Что делать?», программой «Вода России» предусмотрены меры по стимулированию предприятий проводить модернизацию производства, использовать современные очистные технологии.

И такая работа в промышленном секторе уже проводится. Например, в 2014 году мы приступили к реализации 20 проектов. Ожидается, что их результатом станет сокращение ежегодного сброса загрязняющих веществ на 150 тысяч тонн. А до 2020 го­­да мы рассчитываем в два раза снизить объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, в том числе трансграничные, без очистки.

– Применение современных технологий по снижению вреда для окружающей среды, в частности водных объектов, – дело важное и полезное. Но что заставляет собственников вкладывать средства в модернизацию? Это же дополнительные расходы…

– Как и любая другая федеральная целевая программа, «Вода России» предусматривает среди прочих мер субсидиарную поддержку отраслевым предприятиям. У нас есть механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на строительство новых и модернизацию существующих комплексов очистных сооружений.

В настоящее время правом на получение субсидий уже воспользовались 27 предприятий ­водопользователей. Но это лишь начало.

В целом же к 2020 году механизм поддержки в виде субсидий позволит сократить объем сбрасываемых предприятиями в воду загрязняющих веществ с 88,6 до 61%.

– Недавно всем желающим стал доступен интернет­портал о воде. Он так и называется – «Вода России», а также научно-­популярная энциклопедия, которая также создана в рамках ФЦП. Признаюсь, масштабы проделанной работы на сайте меня впечатлили.

– Полностью с вами согласен! Проект действительно уникален и по масштабам, и по содержанию. Убедиться в этом можно, пройдя по ссылке water­rf.ru.

Водные запасы не безграничны, поэтому мы не имеем права расточительно к ним относиться. Ведь вода, как нефть и прочие природные богатства, – наш национальный стратегический ресурс.

И как раз такие проекты, как научно-­популярная энциклопедия «Вода России», и являются одним из действенных инструментов лишний раз обратить внимание на важность вопроса.

Над созданием интернет­портала трудился целый коллектив именитых ученых, фотографов, редакторов и программистов. Благодаря их усердной работе «Вода России» получилась по­настоящему образовательно-­познавательным, интересным для всех проектом. Десятки исследователей создали множество экспертных статей, открытых для использования, но информация от жителей различных регионов России сделает этот проект по­настоящему народным и популярным.

– Кстати, не могу не отметить и другие акции в рамках ФЦП. Большинство ориентированы именно на детей и молодежь.

– А как иначе? Ведь важно не только использовать экономические рычаги, возводить новые, более современные, а потому эффективные сооружения и объекты. Важно изменить представление людей, и прежде всего подрастающего поколения, о природных богатствах. Им жить и работать в стране, а значит, заботиться о ее богатствах. 

Вот почему мы стремимся к тому, чтобы разрабатываемые для детей программы вызывали искренний интерес и побуждали узнавать что­то новое и полезное о воде и относиться к этому ответственно.

– Расскажите о нескольких проектах, которые, на ваш взгляд, особенно популярны среди ребят.

– Среди проектов особо отмечу всероссийский школьный экоурок «Вода России». Проводим мы его ежегодно. В этом году он проводился весной и летом более чем в 10 000 школ и детских общеобразовательных учреждениях по всей России. В общей сложности в уроке приняли участие около миллиона школьников.

Будущее водной отрасли страны создается сегодня и на российском национальном юниорском водном конкурсе. При поддержке Минприроды он проводится с 2003 года! За это время участие в нем приняли десятки тысяч школьников, представивших более 20 тысяч проектов.

В этом году в марте, в честь Дня воды проводилась всероссийская акция­ флешмоб «Голубая лента», когда в 22 регионах на площади городов и поселков вышли более 14 тысяч человек – в основном школьники и молодежь.

«Нашим рекам и озерам – чистые берега» – еще одна акция, участвовать в которой могут все желающие. Проект сравнительно молодой. Проводим мы эту акцию лишь второй год, но она уже завоевала популярность у жителей самых разных регионов. Так, в этом году в акции участвовало более 300 тысяч человек из 72 регионов России!

Как видите, мы уделяем самое пристальное внимание вопросам формирования экологической культуры населения. Отрадно, что с каждым годом наши образовательные и просветительские экологические инициативы вызывают все больший интерес у школьников и студентов по всей России.