Общество

Роскачество напомнило о правилах выбора новогоднего шампанского

Настоящее шампанское должно быть произведено в регионе Шампань, исключительно из «шампанской тройки» сортов. Оно должно готовиться традиционным методом, который включает вторичное брожение в бутылке и выдержку на осадке

29.12.2017 13:27:50

Роскачество напомнило о правилах выбора новогоднего шампанского
Роскачество напомнило о правилах выбора новогоднего шампанского Фото: pixabay.com

Об этом напоминают эксперты Роскачества, которые год назад провели исследования шампанского и игристых вин. И в преддверии Нового года самое время напомнить о результатах экспертизы.

На бутылке с настоящим шампанским обязательно будет надпись Champagne. Но массовый потребитель, по привычке называя игристые вина шампанским, должен помнить, что на рынке помимо натурального качественного игристого вина присутствует и «газировка» — искусственно насыщенные углекислым газом винные напитки. На это обращают внимание эксперты Роскачества. Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

- Игристое вино. Значит, вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом. Игристые, приготовленные по методу шампанизации – это вина, приготовленные традиционным шампанским способом, но сделанные из местного винограда, а не из шампанских лоз.

- «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные. Данный напиток искусственно насыщен углекислым газом.

Маркировка ГОСТ является хорошим ориентиром, означающим, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Более подробная информация об экспертизе шампанского и игристых вин читайте на сайте Роскачества.