Общество

Прямая линия с Путиным: Первые впечатления электората

Общение президента с народом в ходе «Прямой линии» вызвало рекордный за последние годы интерес. По данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», уже знакомы с ее содержанием 66% россиян

20.06.2017 14:14:28

Прямая линия с Путиным: Первые впечатления электората
Прямая линия с Путиным: Первые впечатления электората Фото: kremlin.ru

«Прямая линия с Владимиром Путиным-2017» привлекла внимание максимального за последние 10 лет числа россиян – 66%, в т.ч. в прямом эфире от начала до конца за ответами президента на вопросы граждан следили 11% россиян, еще 31% видел отдельные фрагменты онлайн-трансляции и 24% (вдвое больше, чем в 2016 г.) узнали о содержании диалога из новостных выпусков в газетах и интернете.

Юбилейная «Прямая линия» также получила исторически высокие оценки удовлетворенности и содержательности ответов. Так, среди зрителей и респондентов, знакомых с основными темами из новостей, остались удовлетворены ответами Путина в целом 88% (рост с 76% в 2016 г.). Более трети (39%) отметили, что вся беседа была им интересна (с 28% в 2016 г.), 36% были любопытны отдельные темы, еще 9% сочли выступление интересным, но слишком затянутым. Преимущественно негативные впечатления остались у 11%.

Наиболее запомнившимися темами «Прямой линии» стали жалоба девушки из Апатит о ненадлежащем медицинском обслуживании (об этом сказали 23%), вопрос о выплатах после бедствия в Ставропольском крае (16%), вопросы по здравоохранению (11%), ветхому жилью (11%).

Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг событий, обсуждаемых в СМИ с 15 по 19 июня 2017 г. в контексте «Прямой линии с Владимиром Путиным». Всего было зафиксировано более 29 тыс. сообщений. Самой обсуждаемой темой в СМИ стала проверка, начатая прокуратурой Ставропольского края, по факту обращения на «Прямую линию» пострадавшей от паводка в селе Краснокумском.

Искренность ответов президента не вызывает сомнений у подавляющего большинства (92%) опрошенных, знакомых с содержанием «Прямой линии». Три четверти (76%) по ее итогам могут сказать, что президент понимает реальную ситуацию в стране, а 82% уверены, что большая часть/половина задач, поставленных Путиным в ходе «Прямой линии», будет реализована в срок.

Данные опроса комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: ««Прямая линия президента» – традиционно резонансное событие.  По многим позициям оценки в этом году близки к максимальным или являются таковыми. Это касается и общего интереса, и оценки ответов президента на вопросы россиян. Очевидно, что данный формат общения главы государства с россиянами успешен и востребован. Президенту он позволяет получить информацию «из первых рук», минуя многочисленные чиновничьи преграды, а населению – просигнализировать о волнующем. Изюминкой этого года стала трансляция смс сообщений. Некоторые из них были весьма критичны в отношении Путина. Этот ход оказался эффективным с точки зрения оживления формата, привнесения большей открытости. Если оценивать «Прямую линию» в целом, то большое количество поступивших обращений свидетельствует, к сожалению, о проблемах системы управления. Если человек ожидает решения своей частной проблемы лишь от президента, значит, он разуверился в эффективности других уровней власти».