Общество

Отравление Скрипаля: Кто виноват и что делать?

Россияне не верят в обвинения британских властей, однако выступают скорее за путь переговоров, нежели жесткую конфронтацию

26.03.2018 11:16:43

Отравление Скрипаля: Кто виноват и что делать?
Отравление Скрипаля: Кто виноват и что делать? Фото: pixabay.com

ВЦИОМ представил данные исследования по теме отравления Сергея Скрипаля, реакции Великобритании и России.

Случай отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, произошедший в Великобритании в начале марта, вызвал широкий резонанс в российском обществе: о нем слышали 82% наших сограждан. Однако в большей степени он известен представителям старшего поколения, нежели молодежи.

В версию причастности российских спецслужб к покушению на убийство подавляющее большинство россиян, знающих о произошедшем, не верит. Наиболее вероятным считается покушение на убийство со стороны противников российских властей (38%). Раскрыть преступление, по оценкам большинства респондентов (81%), придерживающихся версий о преднамеренном отравлении, не удастся.

Факт ухудшения отношений с Великобританией в связи с произошедшим признает большинство опрошенных (74%), слышавших об отравлении, однако он воспринимается скорее как временное явление (52%), нежели долговременная конфронтация (22%).

Обвинения со стороны британского руководства в адрес России 81% слышавших об отравлении россиян называет предвзятыми, лишь 5% полагают, что они имеют под собой основания. Несмотря на это, путь переговоров (59%) кажется более продуктивным, чем позиция жесткого отстаивания своей правоты (28%).

Результаты опроса комментирует руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Большинство россиян действительно усматривает явные русофобские мотивы в действиях британских политиков, когда они единым фронтом выступили с прямыми обвинениями нашей страны в отравлении С. Скрипаля и его дочери. Некоторые аналитики считают, что многие избиратели пришли на выборы 18 марта и проголосовали за В. Путина, прежде всего, исходя из чувства ненависти к Западу. И, что, если бы не выходки г-жи Мэй, то и явка, и голосование за действующего президента были бы провальными. На деле же активность избирателей и поддержка власти были обусловлены не только подобными мотивами – база для них была обеспечена задолго до дня голосования. Так, за неделю до выборов, когда маховик конфликта еще не раскрутился в полную силу, ВЦИОМ прогнозировал результаты близкие к итоговым. А «фактор Мэй» прибавил лишь пару процентов к явке и несколько пунктов к результату голосования за В. Путина».