Общество

Наказание за телефонный терроризм стало жёстче

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, который усиливает уголовную ответственность за заведомо должное сообщение об акте терроризма

20.12.2017 12:37:42

Наказание за телефонный терроризм стало жёстче
Наказание за телефонный терроризм стало жёстче Фото: Фотобанк БМ24

Прокомментировал новацию депутат Госдумы Юрий Смирнов. Он уточняет, что изменения коснулись статей 205 и 207 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

"Максимальное наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусматривает наказание в виде штрафа от 1,5 млн до 2 млн рублей или лишение свободы от 8 до 10 лет. Речь идет о ситуации, повлекшей по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, например, при эвакуации после сообщения о минировании здания", - поясняет Юрий Смирнов.

Заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте в объектах социальной инфраструктуры (больницах, образовательных, спортивных учреждениях, торгово-развлекательных заведениях и др.) повлечет наказание в виде штрафа от 500 тыс. до 700 тыс. рублей либо лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Также, отмечает депутат, усилена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма в целях дестабилизации деятельности органов власти. Наказание за это деяние предусматривает штраф в размере от 700 тыс. до 1 млн рублей или  лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

"С сентября Россию буквально захлестнул так называемый телефонный терроризм.

По данным МЧС, с 11 по 25 сентября в стране было зафиксировано более тысячи таких звонков. Только в Москве в связи с сообщениями о "минировании" эвакуация прошла более чем на 30 объектах. Ущерб от ложных звонков исчисляется миллиардами рублей", - информирует депутат.

Юрий Смирнов добавил, что сам лично недавно столкнулся с действиями телефонных террористов. Во время приема депутатом граждан в приемной Государственной думы была объявлена эвакуация после звонка о том, что здание заминировано. Прием, на который записалось более 20 человек из регионов, пришлось перенести.