Общество

Михалков: Армия в России – это достоинство

Во втором дне работы Всероссийского молодежного патриотического форума «Я – ЮНАРМИЯ!» принял участие российский режиссер, актер и общественный деятель Никита Михалков, который является наставником ВВПОД «ЮНАРМИЯ»

24.02.2018 10:59:37

Михалков: Армия в России – это достоинство
Михалков: Армия в России – это достоинство Фото: пресс-служба проекта

На площадке «Лидерство и гражданский патриотизм» Форума прошел показ авторской программы Никиты Михалкова «БесогонТВ». После просмотра собравшиеся юнармейцы задали режиссеру интересующие их вопросы о патриотизме, родине и будущем, которое ждет Россию.

Никита Михалков обратил внимание юнармейцев на то, что патриотизм – это прежде всего ощущение себя «естественным листком на огромном древе нашей истории». «Мы должны удержать свои традиции. Но их невозможно удержать, не зная своих корней, не зная, где ты родился, не зная, почему мы владеем этой землей», – сказал Михалков.

«Когда мы говорим о патриотизме, это не должно быть просто возгласами: «Россия! Россия!» Патриотизм – это глубинное понимание того, как страна стала тем, что она есть сейчас, как проходило собирание русских земель», – полагает Михалков.

По его словам, в современном мире, где информация становится легко доступной, где ей свободно могут манипулировать враждебные силы, жизненно необходимо иметь самостоятельную позицию. «Мы не должны становиться зависимыми от чужого мнения. Если вы не научитесь сами думать, за вас будут думать другие», – подчеркнул Михалков.

Никита Михалков указал на важнейшее значение, которое имеют для нашей страны ее Вооруженные силы. «Армия в России – не средство нападения или защиты, а образ жизни, достоинство и осознание того, что кроме тебя никто твою родину не защитит», – заявил он.

Наставник движения «ЮНАРМИЯ» указал на то, что в отличие от США, которые никогда не вели на своей территории войны против внешнего врага, в нашей стране война затронула всех и каждого. Только тот народ, который это прошел, генетически понимает ужас войны. «Память – это та скрепа, которая удерживает нас между прошлым и будущим в том настоящем, в котором мы живем», – сказал в заключение Никита Михалков.