Общество

Лев Дуров: ушёл остаться навсегда

В ночь на 20 августа в реанимации Первой градской больницы Москвы после продолжительной болезни скончался народный артист СССР Лев Дуров.

20.08.2015 22:02:21

ФОТОРЕПОРТАЖ

Прежде всего, Дуров был актёром театра и кино. Но многие ценят его как режиссёра и педагога, многогранную личность.

За сухими словами соболезнований стоит боль утраты. Лев Константинович Дуров легендой стал ещё при жизни. И, конечно, останется легендой навсегда.

О нём будут вспоминать и коллеги по артистическому цеху, и обычные люди. И на прощание придёт много простых людей, даже тех, кто не видел его в жизни. Потому что почувствуют неодолимый долг проститься с человеком, которого любили (пусть и на расстоянии) за талант и искренность. И проводить в последний путь под аплодисменты, как и положено в актёрской среде.

Дуров был госпитализирован в больницу ещё 7 августа. Врачи сделали ему экстренную операцию на сердце.

Коренной москвич, представитель знаменитой династии дрессировщиков и клоунов Дуровых – Лев Дуров дебютировал в театре в 1955 году, в постановке Анатолия Эфроса по пьесе Виктора Розова. С 1967 года (и до конца своих дней) Дуров служил в Театре на Малой Бронной. Там было сыграно множество великих ролей. Это и Тибальд в «Ромео и Джульетте», и Яго в «Отелло», и Чебутыкин в «Трёх сёстрах», и Сорин в «Чайке», и…, и…, и…

В 1978 году окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. Поставил на сцене родного театра множество спектаклей.

Сыграл ошеломительное количество ролей – около двухсот! – в кино. Причём, роли эти были, как на подбор, яркие, запоминающиеся. Просто вспомните Дурова в любимых фильмах: «9 дней одного года», «17 мгновений весны», «Я шагаю по Москве», «Калина красная», «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Большая перемена», «Старики-разбойники», «Бумбараш», «Сказка странствий», «Не послать ли нам гонца?»… Он был настолько пластичен душевно, что мог сыграть, пожалуй, кого угодно. Явный дар.

Ещё одна грань личности Льва Дурова, которая впечатляла, восхищала и радовала многих – талант рассказчика-анекдотчика. Так проявлялись его жизненная энергия, ребячество и оптимизм. К слову, многое из пережитого Лев Константинович изложил в своих книгах воспоминаний: «Грешные записки», «Странные мы люди», «Байки из закулисья», «Байки на бис».

Сам Дуров считал, что его судьба не обидела: повезло и с интересной работой, и с кругом общения. И с благодарными зрителями, конечно, тоже повезло. Они будут помнить своего артиста всегда.

Прощание со Львом Дуровым состоится 24 августа в Театре на Малой Бронной.