Общество

Кому на Руси жить хорошо?

Самые высокие зарплаты, полагают россияне, должны получать не только работники нефтегазового сектора, но и труженики сельского хозяйства и науки

09.06.2017 12:26:52

Кому на Руси жить хорошо?
Кому на Руси жить хорошо? Фото: shutterstock.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного изучению отношения и оценок россиян к средней заработной плате в различных отраслях.

По вопросу о доходности ряда отраслей экономической деятельности ощущения россиян в целом совпадают с реальным положением дел. Так, из предложенного списка 81% опрошенных назвали добычу нефти и природного газа сферой с самыми высокими заработными платами (по данным Росстата за март с.г., среднемесячные зарплаты в ней составили 106.245 руб.).

В ТОП-3 рейтинга наиболее финансово благополучных сфер, составленного по результатам ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», помимо выше названной, вошли финансовая и страховая деятельность (ее назвали 37%), производство кокса и нефтепродуктов (32%), что также сопоставимо с данными статистики по уровню зарплат. Наименее доходной почти три четверти россиян (74%) назвали с/х отрасль.

При этом такое положение вещей наши сограждане считают неправильным: из того же перечня отраслей 61% опрошенных назвали именно сельское хозяйство сферой, зарплаты в которой должны быть максимально высокими. Около половины респондентов в этом контексте отмечают научные исследования, разработки. На фоне других видов экономической деятельности, по оценкам граждан, ниже всего должны быть доходы в отрасли табачного производства – она заняла первое место в «антирейтинге» (списке сфер, в которых специалисты должны получать самые низкие оклады) – 37%.

Данные опроса комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «Отвечая на вопрос о текущей ситуации, россияне ориентировались на устойчивое представление о «хорошей жизни» нефтяников, и это во многом соответствует реальности. Сложнее выразить внутреннее ощущение, кто же в России должен получать больше, а кто меньше. Здесь, с одной стороны, сочувствие к тем, кто получает за свой труд слишком мало, несколько абстрактные представления о справедливости, важности «людей труда». С другой, возможно, – здравый смысл, подсказывающий, без каких отраслей страна не сможет выжить или удержаться среди развитых стран, а без каких – скорее всего сможет обойтись, как с производством табачных изделий. При этом предлагая, к примеру, повысить заработки работников сельского хозяйства, россияне вряд ли задумываются о последствиях. Ведь если в сельском хозяйстве зарплаты будут как в «нефтянке», то насколько вырастут цены на продукты питания?».