Общество

Касимов – самородок Рязанской губернии

Россия – страна с огромным наследием, где каждый город хранит в себе не только красоту ландшафта, но и историческую значимость. Но много ли мы путешествуем по нашей Родине, знаем о ней? Устремившись в конце прошлого века на отдых за границу, мы забыли, что в нашей красивой стране есть уникальные города и милейшие люди, проживающие в них

04.09.2017 13:11:15

ФОТОРЕПОРТАЖ

Усадьба Кострова в Касимове, Рязанской области на фоне звездной ночи | Фото: shutterstock.com
Вид с реки Оки на город Касимов, Рязанская область | Фото: shutterstock.com
Вознесенский храм в центре города Касимова | Фото: shutterstock.com
Старая тараская мечеть, город Касимов | Фото: shutterstock.com
Усадьба Кострова находится на реконструкции АО «Центр комплексного развития» | Фото: shutterstock.com

Не будем рассказывать вам сегодня о красоте городов «Золотого кольца»: эти жемчужины русского туризма не были обижены вниманием ни в советские времена, ни сейчас: иностранцы едут туда целыми автобусами. Мы же хотим предложить читателю взглянуть на более редкие камни в огранке российского туризма. Одним из таких самородков является город на берегу Оки в Рязанской области – Касимов.

Касимов был основан еще в середине XII века, но вторую жизнь город получил лишь в XV, когда в жизни Городца (старое название Касимова) произошла неожиданная и значительная перемена. В борьбе за московский престол великому князю Василию Тёмному большую помощь оказали татарские царевичи Касим и Якуб. В 1446 году они покинули Казань, спасаясь от преследования своего брата Махмутека. В 1452 году за верность и важные услуги князь Василий пожаловал Касиму Низовой Городец. Так и возникло в мещёрских лесах Касимовское ханство.

В состав царства входили уезды Рязанской и Тамбовской губерний. В 1681 году со смертью последней владелицы Касимова Фатимы-Султан Касимовское царство (ханство) перестало существовать и было присоединено к дворцовым волостям. В городе и по сей день сохранились интересные строения этого периода: минареты, мечеть, два мавзолея (текии).

В 1773 году Касимов стал уездным городом – центром Касимовского уезда Рязанского наместничества. После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I вернул деление страны на губернии, и наместничество было преобразовано в Рязанскую губернию. В первой половинеXIX века в городе стала развиваться промышленность, которая в ряде случаев основывалась на местных промыслах, широко развитых в уезде. Город стал крупным торгово-промышленным центром с величественными церквями и трактирами. Сегодня же Касимов, как и многие российские города с похожей судьбой, требует существенных инвестиций.

К счастью, со стороны государства вопрос этот также не остался без внимания. По итогам заседания Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации 25 сентября 2012 г. одним из пунктов поручения президента стала разработка комплекса мер по сохранению и развитию исторических поселений федерального значения.

К слову сказать, Касимову повезло немного больше других городов, поскольку сегодня, по предварительным данным, он предложен в качестве пилотного проекта для апробации и дальнейшей реализации программы по сохранению и реставрации исторических поселений. Кроме того, в городе есть инвестор – АО «Центр комплексного развития», который успешно разработал концепцию по созданию кластера «Касимовский». Концепция включает в себя адаптацию объектов культурного наследия под туристские цели, создание на основе исторической среды объектов показа.

Инвестор самостоятельно разработал также концепцию «Формирование комфортной городской среды и благоустройство туристических маршрутов города Касимов». Это, по сути, план ближайшего комплексного развития города, который можно взять за основу и для других исторических поселений.

Впрочем, надо отметить, что усилием одного инвестора обойтись будет очень сложно – лишь совместная работа на всех административных уровнях может дать тот результат, который необходим для развития таких самородков русской глубинки, как город Касимов. Было бы неплохо, если бы на государственном уровне к приоритетным проектам добавился и проект сохранения и развития исторических поселений. Ведь только так, «пощупав историю», возможно дать прекрасное образование и заложить патриотические основы воспитания в обществе.

Понятно, что это планы не сегодняшних дней, но необходимо начать действовать уже сейчас, хотя бы на уровне регионов. Ведь, утратив историческое наследие поселения, восстановить его будет сложно.

«Мы прорабатываем вопрос создания проектного офиса при правительстве Рязанской области с целью реализации созданных концепций. Не хотим забегать вперед, - говорит генеральный директор АО «Центр комплексного развития Андрей Филиппов. – Но понимание со стороны врио губернатора Рязанской области уже достигнуто. Как дальше сложится эта работа, покажет время».