Общество

ЕГЭ: Расплата за ошибки взрослых

Вот и  закончился основной период проведения единого государственного экзамена. Экзамены – пора не из легких. Процедура проведения и требования к итоговым испытаниям – все это знакомо и учащимся, и педагогам. Но нарушения все равно возникают, и не только со стороны школьников. Порою учащиеся вынуждены расплачиваться за ошибки педагогов...

21.06.2017 10:09:57

ЕГЭ: Расплата за ошибки взрослых
ЕГЭ: Расплата за ошибки взрослых Фото: Фотобанк БМ24

Так в  нескольких регионах России стали известны нарушения проведения ЕГЭ со стороны учителей из-за чего школьникам придется пересдавать экзамен в резервные дни. А в  одном регионе педагог вынесла итоговые работы школьников из аудитории, в результате чего они были признаны недействительными. Факт подтвердился  служебной комиссией. От работы отстранены руководитель пункта проведения экзамена и организаторы.

В другом регионе из-за технической ошибки выпускникам девятых классов включили аудиофайлы с записью текста изложения 2016 года, который по правилам должен был быть удален сразу после экзамена. В результате - школьники вынуждены полностью пересдать экзамен. Директору школы объявлен выговор, а технический специалист уволен.

 «Ситуация, при которой выпускники вынуждены повторно сдавать экзамен по вине организаторов, недопустима», — говорит председатель «Столичной ассоциации экспертов» Владимир Лазарев. 

Неужели учителя не знают об ответственности за несоблюдение правил? Почему это возможно?

Все педагоги проходят тщательную подготовку, где их знакомят с требованиями, предъявляемыми к экспертам, а также нормативно-правовой базой.  Кроме того, кандидаты в эксперты проходят специальные  испытания. Так стоит ли закрывать глаза на действия тех, кто случайно или нарочно  нарушил правила экзамена? В Москве поступают с нарушителями жестко, но справедливо, чтобы другие понимали ответственность за свои действия или бездействия во время экзамена, потому что для всех участников ЕГЭ создаются равные условия. И  требования ко всем предъявляются одинаковые. И когда у одного из экспертов во время экзамена был замечен телефон (он зазвонил!), к нему были применены самые жесткие меры – педагог был уволен. Проносить телефоны в пункт проведения экзамена запрещено всем : и педагогам , и школьникам. Это правило известно всем как дважды два – четыре. Жестоко, однако по мнению специалистов,  только такая реакция поможет в будущем избегать таких же нарушений.