Общество

Болтун – находка для шпиона?

Инициативу Минобороны по введению ограничений для военнослужащих на информацию, выкладываемую в интернете и социальных сетях, поддержали более двух третей россиян

11.10.2017 11:35:08

Болтун – находка для шпиона?
Болтун – находка для шпиона? Фото: Фотобанк БМ24

Есть точка зрения, что представителям определенных профессий не следует создавать личный профиль в социальных сетях, так как любая информация может стать доступной и использоваться третьими лицами в различных целях. Другие полагают, что представители всех профессий имеют равное право создавать личный профиль в социальных сетях, это вполне безопасно. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования отношения россиян к законодательной инициативе запрета военнослужащим рассказывать в интернете и социальных сетях информацию о своей службе.

Ограничить пользование социальными сетями для представителей ряда профессий считает правильным половина россиян (51%): среди активных интернет-пользователей эта доля даже выше, чем среди тех, кто практически не заходит в сеть – 57% против 43%. В первую очередь, по их словам, этот запрет должен касаться силовиков: сотрудников ФСБ (61%), военнослужащих (45%), полицейских (39%).

Большинство наших сограждан в принципе согласны с тем, что военнослужащим не следует пользоваться соцсетями во избежание пусть и непреднамеренного, но раскрытия секретной информации. Инициативу запрета поддержали более двух третей опрошенных (69%), против высказались 25% (представители самой молодой группы (18-24 года) в этом вопросе более лояльны – среди них 38% не поддержали инициативу, чем остальные).

Сторонники первой точки зрения апеллируют прежде всего к тому факту, что может быть разглашена информация, составляющая военную тайну. Тем, кто не согласен с предложением Минобороны, тяжелее аргументировать свою позицию (60% затрудняются с ответом на вопрос, почему они так считают), а те, кто все же дают объяснение, говорят чаще всего о том, что граждане должны знать информацию о тех или иных ситуациях, и праве на свободу слова.