Общество

Безграничный контроль

Российских чиновников обяжут отчитываться о поездках за рубеж

04.09.2017 11:49:59

Безграничный контроль
Отчетность о зарубежных визитах — часть «мягкой силы» по борьбе с коррупцией. Живущий не по средствам госслужащий может задуматься о том, стоит ли ему второй раз за год лететь на Сейшелы или Лазурное побережье Фото: Мария Ракова

Российские госслужащие должны будут уведомлять руководство о своих планах посещения зарубежных государств, сообщил «Русской Планете» источник в правительственных структурах. С этой целью в ближайшее время будет утвержден специальный формуляр.

«Теперь госслужащим предстоит докладывать о намерениях поехать за рубеж. Будет необходимо сообщить страну пребывания, сроки и цель визита. Отчет о том, на какие деньги будет осуществлять поездка, не нужен. Подобная практика будет носить обязательный характер», — рассказал источник.

Как пояснил собеседник РП, данная мера не означает введения каких-либо ограничений на заграничные поездки: «В чем смысл этой отчетности, — пока не очень понятно. Можно однозначно сказать, что законные права на выезд за рубеж нарушаться точно не будут. Госслужащих никто не будет заставлять отдыхать в России и не покидать ее территорию».

Как и прежде, определенные ограничения на выезд из РФ сохраняются для чиновников, обладающих допуском к секретным материалам. В России существуют три формы допуска. Некоторая часть гражданских госслужащих обременена третьей самой низшей формой, которая предполагает работу с секретными документами. За эту обязанность бюрократы получают небольшую доплату.

РП пояснили, что на практике третья форма допуска является в большей степени формализмом. Чиновники получают ее в добровольно-принудительном порядке, хотя никакими секретными сведениями не обладают. До сегодняшнего дня органы ФМС (а сейчас — МВД) крайне редко отказывали в выдаче загранпаспорта чиновникам с третьей формой допуска.

В самом Законе о госслужбе отсутствуют какие-либо ограничения на передвижения. Единственный запрет, связанный с заграницей, касается открытия счетов в зарубежных банках и использования иностранных финансовых инструментов.

Наблюдающийся в последние годы тренд на формальное и неформальное ужесточение правил госслужбы и урезание прав бюрократии вписывается в антикоррупционную политику государства. Возможно, благодаря отчетности о зарубежных поездках надзорные органы внутри ведомства будут оценивать, насколько адекватно финансовое состояние чиновника для частых путешествий за рубеж. 

Напомним, что ранее чиновников обязали проходить своеобразное антикоррупционное тестирование. В 2014 году ряд СМИ сообщали о том, что московские власти запустили онлайн-курс «Противодействие коррупции в органах исполнительной власти города Москвы». Столичных бюрократов знакомят с понятием взятки, а потом полученные теоретические знания проверяются в ходе тестирования.

Можно предположить, что отчетность о зарубежных визитах — часть «мягкой силы» по борьбе с коррупцией. Живущий не по средствам госслужащий может задуматься о том, стоит ли ему второй раз за год лететь на Сейшелы или Лазурное побережье. Подобные поездки будут привлекать внимание руководства и органов, ответственных за внутреннюю безопасность.

Однако, нельзя исключать, что никакого серьезного смысла в отчетности нет. Если опубликованная РП информация получит публичное подтверждение, то, по сути, превратиться в очередную пиар-акцию тех, кто любит «закручивать гайки». В российском обществе сложилось представление о том, что все чиновники якобы воруют и ни в чем себе не отказывают в обыденной жизни, а потому государство должно максимально ограничить их благосостояние.

В конце мая 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для госслужащих. Пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на 6 месяцев, пока не составит 65 лет для мужчин (+5 лет от нынешнего возраста) и 63 года для женщин (+8 лет).

В народе распоряжение главы государства встретили едва ли не с ликованием, хотя аналогичный (или схожий в общих чертах) план постепенного повышения пенсионного возраста с большой вероятностью будет распространен на всех граждан после 2018 года.

Новое обязательство для чиновников, о котором узнала РП, приобретает особый смысл в контексте слухов о возможном ограничении права россиян на выезд за рубеж. Государство не может ввести какой-либо запрет, но способно пустить в ход различные административные инструменты, которые создадут не противоречащие закону препятствия для желающих отдохнуть за границей.