Новости

Зачем России закон о tax free

Система возврата НДС иностранным гражданам будет полезна для въездного туризма

21.09.2017 10:10:18

Зачем России закон о tax free
Зачем России закон о tax free Фото: Фотобанк БМ24

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся компенсации гражданам иностранных государств сумм налога на добавленную стоимость (НДС) при вывозе товаров, купленных в России.

Комментируя законопроект, депутат Госдумы Юрий Смирнов отмечает важность принятия поправок в Налоговый кодекс, поскольку они положительно скажутся на росте въездного туризма.

- Законопроект предусматривает возможность возвращать иностранным гражданам налог на добавленную стоимость за покупки, совершенные на территории России. Правда, речь идет только о гражданах стран, не входящих в Евразийский экономический союз, - говорит Юрий Смирнов. – К магазинам, где можно совершить покупки с правом вернуть за них НДС, будут также применяться льгота по налогу на добавленную стоимость.

По словам депутата, реализация закона потребует определенных расходов бюджета, однако они впоследствии будут компенсироваться ростом турпотока из-за рубежа и за счет увеличения объемов розничного товарооборота.

По словам депутата, систему возврата НДС туристам из Дальнего зарубежья планируется ввести на нескольких пилотных территориях. Предположительно ими станут Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В будущем зона действия возврата НДС будет расширяться.

Правда, как отметил депутат, необходимо серьезно поработать над решением ряда вопросов. Юрий Смирнов задал вопрос представителю правительства, замминистра финансов Илью Трунину, представившему законопроект на пленарном заседании:

«Законопроект в том виде, в котором его представили, требует пакета подзаконных актов, который будет определять порядок процедуры возврата НДС физическому лицу – в течение какого срока после покупки товаров, где (в аэропорту, путем зачисления средств на карту и проч.). Представитель правительства заверил, что к окончательному, 3-му чтению, весь пакет подзаконных актов должен быть подготовлен и утвержден», - добавил Юрий Смирнов.