Новости

За отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей грозит штраф

В СМИ периодически появляется информация о случаях, когда продавцы в магазинах отказываются принимать у покупателей банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Их в обращение Банк России ввел 12 октября 2017 года

17.01.2018 13:21:27

За отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей грозит штраф
За отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей грозит штраф Фото: cbr.ru

В связи с этим Роспотребнадзор обращает внимание на то, что любой отказ продавца принимать в счет оплаты тех или иных товаров (услуг) должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи (договора возмездного оказания услуг).

«Согласно положениям пункта 1 статьи 16.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. При этом подразумевается, что выбор банкнот Банка России (также как и монет Банка России) из числа находящихся в официальном обращении для осуществления наличных расчетов принадлежит потребителю», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Подобные факты, когда продавец не принимает в качестве оплаты за товар или услугу банкноту номиналом 200 или 2000 рублей,  «в зависимости от сопутствующих им конкретных обстоятельств могут иметь признаки административного правонарушения» (ст.14.8, ч. 2 и 4  Кодекса об административных правонарушениях РФ). Все это грозит

наложением на виновных лиц административного штрафа. Его максимальный размер для юридических лиц может составлять до пятидесяти тысяч рублей, уточняется в сообщении.

Также в Роспотребнадзоре сообщили об открытии в ведомстве Всероссийской горячей линии по приему купюр нового образца. Ее работа продлится с 18 по 25 января. Специалисты Роспотребнадзора и эксперты центров по консультированию потребителей проконсультируют граждан по обращению купюр 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.