Новости

Выборы-2018: Краткая статистика в день голосования

Сегодня, 18 марта 2018 года, в соответствии с Конституцией РФ, путем тайного голосования граждан России совершаются выборы президента на последующий шестилетний срок

18.03.2018 16:53:53

ФОТОРЕПОРТАЖ

Напомним, что до участия в сегодняшних выборах ЦИК допущено восемь кандидатов. На срок голосования в Москве открыт Ситуационный центр Корпуса «За чистые выборы», который в онлайн-режиме по камерам видеонаблюдения и статистическим данным координирует работу общественных наблюдателей и отслеживает ход голосования.

Как показывает статистика, с момента начала голосования, которое открылось в 23.00 17 марта, и до 12.00 18 марта по Московскому времени Центризбирком насчитывает 28,24% явки по стране. Об этом официально сообщила глава ЦИК Элла Памфилова.

По состоянию на 12:00 (по Москве) на портал Национального общественного мониторинга поступило 1 413 обращений. Из них 655 уже разрешено, а 486 обращений при проверке оказались несоответствующими действительности.

Также НОМ сообщает о том, что наибольшее количество поступающих сообщений о возможных нарушениях касаются не процедурных моментов организации и проведения голосования, а некорректной установки видеокамер на участках для голосования.

Подобное обидное правонарушение совершено во Владимирской области на избирательном участке № 160 Петушинского района. Несколько человек решили проголосовать до 8 часов утра, то есть – до начала официального часа голосования. Это является нарушением установленного порядка. В результате 6 бюллетеней пришлось аннулировать.

Также была подана еще одна жалоба в избирательную комиссию Владимирской области, в ходе которой ее председатель был отстранен от должности.

Еще несколько сообщений на сегодняшний день пришло от представителей кандидата Ксении Собчак о том, что их избирателей массово не пускают к урнам. В течение получаса данная информация была проверена региональными координаторами и, как утверждает НОМ, все избиратели были допущены до голосования в правовом порядке.

В целом, по данным Национального общественного мониторинга, наибольшее количество сообщений о нарушениях поступило в Санкт-Петербурге (88), Москве (91) и Московской области (54).

Наименьшее количество обращений поступило из Республики Алтай (1) и Еврейской автономной области (2).

Наибольшее количество обращений (732) касалось вопросов привлечения лиц, находящихся в подчинении или иной зависимости, для проведения предвыборной агитации или участия в избирательной кампании.