Новости

Всесоюзный Будулай. Навечно…

В ночь на 15 сентября ушёл из жизни 81-летний советский актёр Михай Волонтир.

15.09.2015 13:45:27

Всесоюзный Будулай. Навечно…
Всесоюзный Будулай. Навечно… Фото: Михаила Потырнике /Фотохроника ТАСС

Он скончался в кишинёвской больнице, в Молдавии. Но скорбят сегодня не только молдоване - ведь известность Волонтира простирается намного дальше границ государства, тем более, что звание Народного артиста СССР он получил ещё в 1984 году. И это было не просто звание… Волонтира тогда знала и любила вся огромная страна – Советский Союз! Любят и сейчас, только стран стало больше…

Михай Ермолаевич Волонтир был действительно народным артистом. Широкая известность пришла к нему прежде всего благодаря роли в многосерийном фильме «Цыган» (1979). Успех фильма был просто феноменальным для своего времени. Феноменальным настолько, что в 1985 году вышло продолжение картины – «Возвращение Будулая». И снова был успех! Дело было, конечно, и в идее картины, где герой скитается в поисках счастья и свободы, но и в харизме актёра.

Вообще, Волонтир сыграл много ярких ролей. Вспомним хотя бы кинофильмы «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Случай в квадрате 36-80», «От Буга до Вислы»… А в театре у Михая Ермолаевича было столько перевоплощений, что хватило бы на три полноценные жизни крепкого артиста – более 120 ролей! И большинство из них – в родном Национальном театре имени Александри… Там Волонтир играл, там же занимался режиссурой.

Справедливости ради отметим, что Михай Волонтир был ещё и депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, который единогласно принял Декларацию о независимости Республики Молдова в 1991 году; поддерживал националистические идеи.

Но, конечно, не за это Волонтира будут вспоминать сегодня и потом – многие годы. А как раз за интернациональный образ легендарного русского цыгана Будулая Романова, ветерана Великой Отечественной войны, страдавшего за справедливость и любившего простую донскую казачку. Этот характер становится уже редким в наши дни, но продолжает оставаться верным ориентиром для тех, кто готов жить правильно: на войне он – смекалистый и храбрый батальонный разведчик, в мирной жизни – работящий человек с твёрдым характером и искренними чувствами. Добавим сюда ещё любовь к лошадям и семиструнной гитаре…

Михай Волонтир долго болел и боролся с болезнью. Страдал от диабета с осложнением на глаза. С конца 1990-х годов перенёс несколько операций. Перед смертью больше двух месяцев находился на постоянном стационарном лечении в горбольнице города Бельцы. Но, говорят, актёр не хотел, чтобы его жалели, и просил передать людям, что всё у него хорошо… Он говорил так: «Я всю жизнь жил, как последний день. Отдавался полностью: фильмам, театру, поэтому люди ещё знают, помнят и любят меня во многих городах».

И люди будут продолжать помнить и любить. Любить и помнить…