Новости

Путин призвал производителей Беларуси увеличить поставки в РФ

В Минске завершил свою работу III Форум регионов России и Беларуси, который был направлен на расширение белорусско-российского регионального сотрудничества и содействие установлению прямых контактов между регионами, предприятиями и организациями в социально-экономической, научно-образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах.

08.06.2016 21:59:00

ФОТОРЕПОРТАЖ

Основная тема форума – «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы».

В рамках форума состоялись российско-белорусские переговоры на высшем уровне. Внимание президентов к форуму регионов придаёт этой двусторонней площадке особый статус и повышает степень ответственности его участников за выполнение принятых решений и рекомендаций.

Результаты форума подтверждают эффективность выбранной формы взаимодействия регионов двух стран, говорится в итоговом документе. Нужно и дальше последовательно расширять белорусско-российское взаимодействие на региональном уровне и не затягивать с решением проблемных вопросов.

Владимир Путин, выступая на пленарном заседании, сказал: «Наши отношения – это наиболее продвинутые в постсоветском пространстве отношения. Мы очень много внимания уделяем не только экономике, но и решению социальных вопросов. В целом, это, безусловно, идёт на пользу нашим гражданам…». Также глава государства призвал белорусских сельхозпроизводителей увеличить поставки на российский рынок: «Нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить своё производство, в том числе под нужды российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционированную продукцию, и белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок, а мы хотим здесь иметь и яблоки, и другие сельхозпродукты, мясо, молоко именно белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию».

Одна из главных задач сейчас в отношениях Беларуси и России – снять ограничения во взаимной торговле, уверен белорусский лидер. Что касается научно-технической области, то вместе наши страны могут и должны обеспечить прорыв, уверен Александр Лукашенко.

В мероприятии также приняли участие представители Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства, главы ключевых министерств и ведомств, руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь, представители крупного бизнеса, общественных и научных организаций.

Добавим, что в Минске побывали представители более 40 российских регионов (в том числе 13 губернаторов). По итогам форума Беларусь и Россия подписали различных 39 контрактов (от поставок продовольствия до закупок сельхозтехники) на общую сумму около 300 миллионов долларов.