Новости

В Москве увековечили память Петра Баденкова

В честь корифея советской шинной промышленности была открыта мемориальная доска

17.08.2017 17:15:38

В Москве увековечили память Петра Баденкова
В Москве увековечили память Петра Баденкова Фото: Владимир Осиченко

17 августа в Москве на фасаде знаменитого «Дома на Набережной» (ул. Серафимовича, 2) состоялось открытие мемориальной доски в честь Героя Социалистического Труда, директора НИИ шинной промышленности Петра Федоровича Баденкова, стоявшего у истоков создания отечественной шинной промышленности.

Участие в мероприятии принял депутат Госдумы Юрий Смирнов, в свое время работавший главным инженером Московского шинного завода и лично хорошо знавший Петра Федоровича Баденкова. Депутат оказал содействие в решении вопроса получения разрешительной документации на установку мемориальной доски.

- В 1941 году в возрасте 32 лет Петр Федорович Баденков возглавил самый крупный в то время Ярославский шинный завод. Благодаря организаторским способностям и высокому профессионализму директора завода фронт обеспечивался качественными и современными по тем временам шинами для различных типов военной техники. В послевоенные годы Петр Федорович Баденков занимал должности начальника главка, заместителя министра. А в 1959 году в возрасте 40 лет был назначен директором НИИ шинной промышленности – одной из крупнейших научных организаций того времени. Именно за период, когда НИИ шинной промышленности возглавлял Петр Федорович Баденков, удалось совершить настоящий прорыв в развитии отечественной шинной промышленности. Разрабатывались и поставлялись на производство самые современные по тем временам грузовые и радиальные шины, автоматические линии сборки и вулканизации шин, аналогов которым в мире тогда не было, - выступая на открытии памятной доски, произнес парламентарий. По его словам, приезжавшие на Московский шинный завод японские специалисты не могли скрыть восхищения техническим уровнем оборудования для производства шин.