Новости

В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК «КВАНТОРИУМ»

В четверг, 29 сентября, министр образования России Ольга Васильева и мэр столицы Сергей Собянин посетили технополис «Москва», где открыли детский технопарк «Кванториум».

30.09.2016 09:49:39

ФОТОРЕПОРТАЖ

«Кванториум» является одним из разработанных Агентством стратегических инициатив (АСИ) проектов дополнительного научно-технического образования школьников, увлекающихся точными науками.

Тут можно создавать и программировать собственные беспилотники, осваивать робототехнику, промышленный дизайн и нанотехнологии; можно изучать альтернативные источники энергии. Все учебные программы разработаны преподавателями совместно с ведущими современными производственными компаниями, которые будут обучать подростков, разрабатывать новые проекты и готовить детей к работе на реальных производствах столицы.

В «Кванториуме» будут обучаться дети в возрасте от 13 до 17 лет. В группах – по 10-15 человек. Всего же обучение здесь смогут проходить около 3 тысяч школьников в год. Для них созданы и учебные классы, и лаборатории, и даже хайтек-цех (оборудованные мастерские для практических занятий), а также квантопарк (лекторий), игровая зона и зона для общения. В рамках дополнительных занятий – экскурсии, мастер-классы и деловые игры.

Этот детский центр стал уже вторым в Москве (первый открылся четырьмя месяцами ранее в технопарке «Мосгормаш»). Все курсы внедрены с расчётом на то, что в будущем школьники, которые станут инженерами и будут внедрять собственные проекты и разработки.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что первые «Кванториумы» были запущены в Татарстане, теперь же «Москва приняла эстафету со столичным размахом». Министр образования России Ольга Васильева считает, что открытие «Кванториума»  важным и знаковым событием. По её словам, Дома юного техника, которые открывались в прежние годы по всему Советскому Союзу, сегодня трансформируются именно в подобные площадки. «Сейчас мы на новом уровне повторяем эту традицию, только совершенно иного качества», – уточнила Васильева.

Столичный градоначальник, в свою очередь, отметил, что задача городских властей состоит в том, чтобы «любой школьник Москвы имел возможность получить профессию, либо углубленную профориентацию по тем или иным направлениям». Причём эти профессии ни в коем случае не должны быть навязаны, «а должны быть сознательным выбором молодого человека». По словам Сергея Собянина, сегодня уже 250 тысяч московских школьников получили возможность заниматься в системе дополнительного образования с техническими и научными практиками.

По итогам обучения в новом детском технопарке наиболее талантливые школьники смогут заключать так называемые «отложенные трудовые договоры» с компаниями-резидентами технополиса «Москва». Такие договоры гарантируют ребятам производственную практику во время обучения в техникуме или вузе, а также дальнейшее трудоустройство после получения дипломов. В рамках открытия «Кванториума» были подписаны четыре таких контракта. Организаторы уверяют, что до конца 2016 года аналогичных контрактов будет подписано уже не менее полусотни.