Новости

В Москве осуждена группа исламистов-вербовщиков

В производстве следственной службы УФСБ России по городу Москве и Московской области находилось уголовное дело по обвинению граждан Республики Таджикистан, причастных к деятельности запрещенной в России «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»)

19.06.2017 14:08:16

В Москве осуждена группа исламистов-вербовщиков
В Москве осуждена группа исламистов-вербовщиков Фото: кадр видеосъемки из зала суда

В соответствии с решением Верховного Суда РФ от 14 февраля 2003 г. группировка признана террористической.

Следствием установлено, что обвиняемые в составе группы граждан Республики Таджикистан из 24 человек являются убежденными исламистами и сторонниками идеи установления исламского правления и так называемого «Всемирного исламского Халифата» во всемирном масштабе, то есть на всей территории проживания мусульман, в том числе в Российской Федерации и СНГ. Для вовлечения в состав своей организации новых участников они организовали на территории Москвы и Московской области деятельность запрещенной в России международной организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрит аль-Ислами»). Основными формами деятельности организации среди прочих являются террор и воинствующая исламская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников и целенаправленная работа по внесению раскола в общество.

Вместе с другими соучастниками-экстремистами Ходжаев, Хусенов, Курбонов, Иронов и Нумончонов организовывали собрания, занимались промывкой мозгов завербованным членам организации на специальных занятиях, обучали и распространяли специальную пропагандистскую литературу.

Для управления членами организации из числа граждан республик Таджикистан, Узбекистан и Киргизии в московской ячейке было организовано территориально обособленное законспирированное подразделение, сформированное по национальному принципу, так называемый «таджикский джихоз», который возглавил Ходжаев. При руководителе «джихоза» был создан специальный коллегиальный совещательный орган – «махаллий джихоз», возглавляемый его помощниками – «мосулами» Ироновым и Нумончоновым, призванными контролировать деятельность «мушрифов» - руководителей низового звена Хесенов и Курбонова. В подчинении последних находились небольшие группы численностью до 5 человек (так называемые «халки»), участники которых были осуждены ранее Московским окружным военным судом.

В результате специальной операции сотрудников ФСБ России и МВД России противоправная деятельность указанной группы была пресечена.

15 июня решением Московского окружного военного суда указанные лица признаны виновными в совершении инкриминируемого преступления и приговорены к длительным срокам лишения свободы – от 15 до 18 лет.