Новости

В бензин будут добавлять биоэтанол

Он заменит используемые сегодня токсичные добавки для повышения октанового числа бензина. 

06.06.2018 15:12:46

В бензин будут добавлять биоэтанол
В бензин будут добавлять биоэтанол Фото: Фотобанк БМ24

Об этом сообщил депутат Госдумы Юрий Смирнов по итогам очередного пленарного заседания, на котором в среду, 6 июня в первом чтении были приняты изменения в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении (распития) алкогольной продукции». Статья, в которую вносится поправка, касается регулирования производства и оборота биоэтанола.

Вот как прокомментировал важность законопроекта Юрий Смирнов: 

- Биоэтанол – это денатурированный этиловый спирт, который производится из пищевого и непищевого сырья растительного происхождения. Он будет добавляться в моторное топливо вместо используемых сегодня токсичных добавок для повышения его октанового числа. Закон позволит существенно снизить токсичность выхлопных газов моторных топлив и прежде всего бензина. Таким образом, делается серьезный шаг для повышения экологической безопасности России, - говорит депутат. 

Юрий Смирнов отметил, что в настоящее время ряд стран уже успешно применяют практику использования биоэтанола в качестве добавки в автомобильное топливо. В качестве примера депутат привел Бразилию. 

- В связи с переходом на биоэтанол экологическая обстановка в таких крупных городах Бразилии, как Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, стала более благоприятной. Там биоэтанол производится из сахарного тростника, в России сырьем для него может служить зерно, - рассказал парламентарий. Он также добавил, что законопроект запрещает  на предприятиях по производству биоэтанола производить обычный этиловый спирт из пищевого сырья. Эта мера необходима для пресечения мошеннических схем по уходу от налогов, ведь биоэтанол облагаться акцизами не будет, уточнил Юрий Смирнов.