Новости

Транспорт Москвы готов к старту Кубка конфедераций

В метро откроют инфоцентр для болельщиков и установят столы для настольного футбола

16.06.2017 16:01:14

Транспорт Москвы готов к старту Кубка конфедераций
Транспорт Москвы готов к старту Кубка конфедераций Фото: Фотобанк БМ24

Наземный транспорт также подготовился к турниру: контролеры выучили английский, а в частных автобусах прошла проверка работы систем безопасности, сообщает портал мэра Москвы.

Напомним: Кубок конфедераций начнется в России в эти выходные. Первый матч в Москве состоится в воскресенье, 18 июня. На стадионе «Спартак» сыграют сборные Камеруна и Чили.

К старту футбольного турнира в северном вестибюле станции «Тушинская» откроют инфоцентр для болельщиков, в двух переходах столичной подземки установят столы для настольного футбола, а на стойках «Живое общение» в метро и на МЦК начнут продавать карты «Тройка», говорится в сообщении.

Кроме того, все контролеры, дежурящие на транспорте, прошли инструктаж по проверке билетов у болельщиков, волонтеров и лиц, аккредитованных ФИФА. А во всех автобусах коммерческих перевозчиков протестировали работу видеокамер и тревожных кнопок.

Инфоцентр

В северном вестибюле станции метро «Тушинская» 17 июня начнет работать информационный центр. «В нем пассажиры смогут получить любую информацию о работе транспортного комплекса Москвы, узнать о тарифах на проезд, оптимальных маршрутах и правилах пользования Московским метрополитеном и МЦК, а также оставить свое обращение. Эта информация будет особенно полезна иностранным болельщикам, которые приедут в столицу на матчи турнира. Все сотрудники центра владеют английским языком», — рассказал заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

По его словам, в инфоцентре болельщики смогут бесплатно получить справочно-информационный гид «Московский транспорт» на пяти языках — русском, английском, испанском, французском и немецком. В нем пассажиры найдут расписание матчей, сведения о командах-участницах, а также исчерпывающую информацию о работе общественного транспорта столицы.

Заммэра также отметил, что со следующей недели на стойках «Живое общение» в метро и на Московском центральном кольце пассажиры смогут приобрести транспортные карты «Тройка». В настоящее время в подземке работает 13 стоек «Живое общение», еще пять — на станциях Московского центрального кольца. «Мы рассчитываем, что карта будет пользоваться популярностью у иностранных туристов», – сказал заммэра.

Настольный футбол – бесплатно

В пятницу, 16 июня, в двух переходах метро начали установку двух столов для настольного футбола. Первый появился в переходе между станциями «Охотный Ряд» и «Театральная», второй — между «Пушкинской» и «Чеховской». Игровые зоны украсили специальными напольными фотонаклейками в виде газона.

«Мы выбрали достаточно просторные межстанционные переходы, поэтому столы не будут мешать проходу пассажиров, — отметил Максим Ликсутов. — Поиграть в настольный футбол пассажиры смогут бесплатно. Около столов будут дежурить волонтеры, которые выдадут всем желающим мячики для игры».

Кстати, если пассажиру будет не с кем сыграть, его напарником сможет стать волонтер.

Контроль и безопасность

Все контролеры на наземном транспорте прошли инструктаж по проверке билетов у волонтеров и болельщиков Кубка конфедераций. Волонтеры, аккредитованные лица ФИФА и болельщики имеют право на бесплатный проезд при наличии специальных документов. Для болельщиков это билет на матч и паспорт болельщика. А волонтеры и аккредитованные лица ФИФА должны получить специальные проездные в центрах ФИФА и иметь при себе документ, подтверждающий аккредитацию.

«Для болельщиков бесплатный проезд предусмотрен на 18 маршрутах наземного транспорта. Это около 300 автобусов, троллейбусов и трамваев. Подвижной состав на этих маршрутах будет отмечен стикерами с символикой Кубка конфедераций. Также в дни матчей они могут бесплатно ездить на метро, монорельсе, МЦК и пригородных электричках. А за два дня до матча, в сам день игры и в течение двух дней после — бесплатно пользоваться аэроэкспрессом», — рассказал Максим Ликсутов.

Также в преддверии старта Кубка конфедераций во всех автобусах частных перевозчиков провели внеплановую проверку систем безопасности. Специалисты проверяли работу видеокамер и тревожных кнопок. Эти кнопки установлены рядом с сиденьем водителя, чтобы при необходимости он мог оперативно сообщить об опасности и вызвать подмогу.

«Во всех автобусах коммерческих перевозчиков полностью исправна система безопасности. Коммерческие автобусы готовы к увеличенному пассажиропотоку», – добавил заммэра.

*****

Кубок конфедераций пройдет с 17 июня по 2 июля в четырех российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. В столице турнир примет стадион «Спартак», где состоятся четыре встречи. 18 июня сыграют команды Чили и Камеруна, 21 июня — России и Португалии, 25 июня — Австралии и Чили. 2 июля ожидается матч за третье место.