Новости

Собянин и Инфантино открыли вещательный центр ЧМ-2018

9 июня мэр Москвы и президент FIFA открыли Международный вещательный центр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.

09.06.2018 14:03:21

Собянин и Инфантино открыли вещательный центр ЧМ-2018
Собянин и Инфантино открыли вещательный центр ЧМ-2018 Фото: Фотобанк БМ24

В церемонии открытия центра также приняли участие помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, председатель АНО "Оргкомитет "Россия-2018" Аркадий Дворкович и генеральный директор Оргкомитета Алексей Сорокин. Об этом сообщает пресс-служба мэра Москвы.

Центр органи­зован в выставочном комплексе "Крокус Экспо". Это "сердце и мозг" телерадиовещания на Чемпионате мира по футболу. Именно отсюда планета увидит, как Россия принимает главный спортивный турнир 2018 г.

Центр будет принимать и передавать трансляции с 12 стадионов в 11 российских городах (Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи), а также с Васильевского спуска в Москве, откуда из внешних презентационных студий будут вести свои репортажи корреспонденты со всего мира.

Впервые в истории чемпионатов мира весь информационно-развлекательный контент будет производиться централизованно. Все аудио- и видеоматериалы – от предварительных обзоров и рассказов о городах-организаторах до архивных съемок и интервью с тренерами и игроками – будут загружаться на сервер (FIFA MAX), расположенный в Международном вещательном центре. Отсюда телекомпании смогут получать эти материалы. FIFA уже подготовила сотни часов записей, посвященных ЧМ-2018, и будет готовить новые материалы по ходу турнира.

Важнейшим нововведением станет внедрение системы видеопомощи арбитрам (VAR), которая в тестовом режиме уже использовалась во время Кубка Конфедераций FIFA 2017. При возникновении спорных ситуаций судьи смогут связаться с Международным вещательным центром для просмотра видеоповтора и принятия справедливого решения о взятии ворот, удалении (красная или вторая желтая карточка), назначении пенальти, определении офсайда.

Общая площадь центра – 54 тыс. кв.м. Здесь оборудованы 7 телевизионных студий (самая большая – 400 кв. м), комнаты для интервью, а также все необходимое (магазин, рестораны и кафе, прачечная, пункт проката автомобилей, фитнес и т.д.) для комфорта журналистов и сотрудников, которые "проживут" в центре около 2 месяцев – с середины мая до финального свистка ЧМ-2018.

На сегодня к работе в Международном вещательном центре приступили 78 национальных и региональных теле- и радиокомпаний из разных уголков мира, в т.ч. FOX, Telemundo, Televisa, Caracol TV и др., выкупившие права на трансляцию матчей ЧМ-2018. В центре работают свыше 3 тыс. сотрудников.

Создание центра было начато 1 декабря 2017 г. После окончания Чемпионата оборудование Международного вещательного центра будет демонтировано и использовано в различных регионах России, а также за рубежом, сообщает пресс-служба.