Новости

Скворцова: Инновациям в здравоохранении – зеленый свет

Одной из интереснейших панельных сессий ПМЭФ стала конференция «Прорывные технологии в медицине: Эволюция, революция, организация»

24.05.2018 17:42:40

Скворцова: Инновациям в здравоохранении – зеленый свет
Скворцова: Инновациям в здравоохранении – зеленый свет Фото: Мария Ракова

Прорывные инновационные технологии – это те, что проще, удобнее и дешевле. Они взрывают рынок, вытесняя предшественников. Сегодня в здравоохранении существуют две тенденции: первая – это эволюция существующих, очень дорогостоящих технологий, их внедрение часто требует высококвалифицированных специалистов. Вторая – революция прорывных инноваций на основе новых физических принципов и решений. Цифровые технологии дают пациентам возможность управлять своим здоровьем. Создание оптимального баланса между дорогостоящими и прорывными технологиями определяет ускоренное развитие отрасли, и это – обязанность организаторов здравоохранения.

Какой должна быть система поддержки научных исследований со стороны государства? Какие барьеры существуют на пути внедрения прорывных технологий и как их преодолеть?

По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко, Росздравнадзор на сегодняшний день «сделал со своей стороны ряд жестов».

«В вузах читаются бесплатные лекции по регуляторике. В РФ сделана программа консультирования для разработчиков медицинских изделий, чтобы в короткий срок выйти на регистрацию, – рассказал глава Росздравнадзора. – Но здесь важно понимать: внедрение новых технологий – это не только получение регистрационного удостоверения. Технология должна отслеживаться и давать качественный результат. Поэтому сопровождение, исследование результатов, регистров пациентов – это всегда очень важный момент в последующей оценке любой технологии, туда ли государство вложило средства. Этому вектору мы всегда четко следуем».

«Очень важна клинико-экономическая эффективность любой новой технологии, – уверена глава российского Минздрава Вероника Скворцова. – И мы надеемся сейчас развить и усовершенствовать в нашей стране этот механизм, который позволит уже на этапе клинических исследований ранних стадий выявлять нечто по-настоящему уникальное, а не псевдоинновационное, чтобы давать зеленый коридор и ускоренную регистрацию. Это то, над чем мы работаем. Примеры у нас есть. В прошлом году компанией Дмитрия Морозова BIOCAD создан уникальный препарат, одна инъекция которого снимает псориаз, который до сих пор лечили десятилетиями, тратя огромные деньги. Если такие препараты сейчас будут появляться, мы готовы их регистрировать слету. Критерии для этого сейчас специальной рабочей группой готовятся».

Министр напомнила: «Только что в Японии прошла министерская конференция по безопасности пациента. И что бы мы ни говорили про инновации, мы должны в подкорке держать мысль: все, что мы делаем, должно быть безопасным, как бы мы не стремились ускорить процессы государственной регистрации».

«В 2015 году была законодательно запущена важная процедура – клиническая апробация. Этот механизм тоже в активном развитии. Чтобы попасть в программу госгарантии бесплатного оказания медпомощи, уже зарегистрированное лекарство или медизделие должно пройти пострегистрационные исследования на клинико-экономическую и фармако-экономическую эффективность и доказать, что вводя это, мы не отягощаем систему. И даже если это препарат очень дорогой, но при этом его эффективность в сто раз выше того, что используется, он получит зеленый свет», – заверила участников панельной сессии глава Минздрава.

По ее словам, цифровые технологии – главный тренд развития. «В прошлом году президент подписал закон о цифровой и телемедицине. Наша задача – в течение 2-3 лет создать единый цифровой контур российского здравоохранения, включив все, о чем мы сегодня говорили, включая единую электронную медицинскую карту, все опции цифровые для врача, перекрестный документооборот и личный кабинет пациента, в единое цифровое пространство. Это совершенно изменит архитектонику системы оказания медицинской помощи».