Новости

Силуанов: Бюджет  становится устойчивее к ценам на нефть

В пятницу, 9 июня, Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о федеральном бюджете на 2017 год. Документ парламентариям представил министр финансов РФ Антон Силуанов

09.06.2017 17:16:54

Силуанов: Бюджет  становится устойчивее к ценам на нефть
Силуанов: Бюджет  становится устойчивее к ценам на нефть Фото: Фотобанк БМ24

По его словам, согласно законопроекту доходы федерального бюджета на 2017 год увеличатся на 1,1 трлн рублей и составят 14,6 трлн рублей, дефицит бюджета сократится до 1,9 трлн рублей (2,1% ВВП). В действующей редакции дефицит бюджета заложен в размере 3,2% ВВП.

Как сказал Силуанов, за последние 9 лет бюджет России впервые продемонстрировал максимальную устойчивость к перепадам цен на нефть. Теперь важно добиться снижения влияния внешнеэкономической конъюнктуры при исполнении федерального бюджета.

Силуанов  отметил, что дополнительные ненефтегазовые доходы принесут в бюджет более 470 млрд рублей. Из них на увеличение расходов предлагается направить около 360 млрд рублей, на замещение выпадающих источников финансирования дефицита – 110 млрд рублей.

Оставшиеся средства, полученные от доходов нефтегазовой отрасли, будут направлены в Резервный фонд. По прогнозу Силуанова,  их сумма к концу года составит 623 млрд рублей.

«Очень важно, что законопроектом предполагается усиление социальной сферы: поддержка ряда медицинских учреждений, музыкальных школ, театров, туризма. Дополнительно будет направлено 1,2 млрд рублей на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. На поддержку АПК законопроектом предусматривается 35 млрд рублей.