Новости

Ростех и Marathon Group объединяют фармацевтические активы

Генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и президент инвестиционной компании Marathon Group Александр Винокуров договорились об объединении фармацевтических активов для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба

03.08.2017 14:29:30

Ростех и Marathon Group объединяют фармацевтические активы
Ростех и Marathon Group объединяют фармацевтические активы Фото: rostec.ru

Соглашение, подписанное сегодня в Москве, является примером частно-государственного партнерства и нацелено на привлечение дополнительных технологических компетенций и инвестиций для развития ключевых направлений отечественной фармакологии.

В состав объединенной компании войдут предприятия холдинга «Нацимбио» (входит в Госкорпорацию Ростех), дистрибьюторские и производственные активы Marathon Group, в частности, один из крупнейших российских дистрибьюторов - «СИА Групп». Предполагается, что в качестве корпоративной платформы выступит «Нацимбио», иные существенные параметры будут определены в ходе оценки активов и структурирования сделки. Сделку планируется закрыть до конца года.

Работа новой фармацевтической компании будет направлена на дальнейшую реализацию стратегии Госкорпорации Ростех по обеспечению биологической безопасности государства. Объединенная структура сконцентрируется на разработке и производстве инновационных отечественных лекарственных препаратов, на ее базе также будет создан национальный фармацевтический дистрибьютор.

К настоящему моменту Ростех и Marathon Group уже имеют опыт плодотворного сотрудничества: компании реализуют ряд совместных проектов на базе заводов «Синтез» и «Форт».

«Намеченные изменения можно назвать знаковыми, это логическое продолжение нашей стратегии в части развития частно-государственного партнерства, в данном случае в фармацевтической отрасли. Объединение активов позволит сконцентрировать усилия наших компаний на разработке и продвижении новых отечественных препаратов на российский рынок, а также реализовать комплексное импортозамещение в критически значимых направлениях здравоохранения. В результате будет создан крупнейший в России производитель и поставщик целого ряда важнейших лекарственных препаратов. Эти меры направлены на дальнейшее усиление биологической безопасности государства, снижение зависимости страны от импортных лекарств и вакцин», - комментирует генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.