Новости

Раменский район стал лидером криминального рейтинга

Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил анти-рейтинг районов-лидеров по количеству криминальных врезок в нефтепродуктопровод Подмосковья. Анализ проводился в рамках Программы изучения теневого рынка топлива в регионах Российской Федерации

21.11.2017 19:37:43

Раменский район стал лидером криминального рейтинга
Раменский район стал лидером криминального рейтинга Фото: shutterstock.com

По территории Московской области пролегает стратегический объект – Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод (КМНПП), по которому в Москву и Московскую область поставляется сразу три вида топлива (дизель, бензин и авиационное топливо). Для всех районов КМНПП – это общий объект интереса и «лакомый кусочек» для наживы.

Абсолютным лидером анти-рейтинга стал Раменский район – в 2016 году совершено 12 врезок в трубопровод незаконным путем. Тогда это число казалось внушительным, но не теперь. За 10 месяцев 2017 года в Раменском районе обнаружено 23 случая – это вдвое больше, чем за весь прошлый год. От крайнего преступления еще даже не остыли следы: врезку, обнаруженную в октябре на территории детского заброшенного лагеря недалеко от деревни Устиновка, ликвидировали, повреждение трубы устранено, сотрудники отдела полиции «Быковский» МУ МВД России «Раменское» устанавливают личности злоумышленников.

«Наиболее распространены случаи хищения из КМНПП дизельного топлива. Такой выбор обусловлен удобством реализации похищенного «богатства». В отличие от сырой нефти, которая нуждается в дальнейшей переработке, бензин и дизель уже готовы к конечной реализации», - говорится в исследовании Центра.

Рейтинг* ТОП-5 районов Подмосковья по количеству совершенных криминальных врезок в МНПП

январь-декабрь 2016 г.

январь-октябрь 2017 г.

Районы МО

Количество врезок

Возбуждено уголовных дел

Судом вынесено обвинительных заключений

Количество врезок

Возбуждено уголовных дел

Судом вынесено обвинительных заключений

1.

Раменский

12

0

23

1

2.

Ленинский

9

0

2

1

3.

Луховицкий

9

0

8

4.

Щелковский

5

0

1

1

5.

Подольский

3

1

1

1

Всего по Московской области:

52

40

1

56

31

4


В Ленинском районе, который занял второе место рейтинга, за прошлый год выявили 9 случаев, а в этом – всего 2. Положительная динамика на снижение преступности наметилась в Щелковском и Подольском районах, где в прошлом году серьезным ЧП обернулась попытка хищения топлива. Тогда в Подольском районе из-за несанкционированной врезки в нефтепродуктопровод произошел разлив дизельного топлива. Нефтепродукты загрязнили 42 тысячи квадратных метров земли и воды.

В целом за последние 5 лет количество преступлений, связанных с кражей топлива из нефтепродуктопроводов, в Подмосковье выросло в 10 раз, а объем рынка оценивается экспертами в сотни миллионов рублей. Интересно, что при этом находят и наказывают преступников крайне редко.

В 2016 году по 52 фактам возбуждено 40 уголовных дел, а наказание вынесено лишь по 1 случаю (видно из таблицы). Согласно уголовному делу № 96662 от 13.01.2016 по п. «б» ч.3 ст. 158 УК РФ «кража» трое подсудимых приговорены к лишению свободы за осуществление врезки на 27,5 км западного полукольца МНПП в Подольском районе.

По предварительным итогам 2017 года, возбуждено 31 уголовное дело за 56 совершенных преступлений. Районные суды вынесли обвинения по четырем делам восьми преступникам.

Эксперты юридической практики связывают низкую статистику закрытых дел со сложным процессом сбора доказательной базы. «В основном краденные нефтепродукты реализуют независимые АЗС, относящиеся к мелкому и среднему бизнесу. Главная особенность таких дел в том, что крайне сложно найти виновных и собрать доказательственную базу по делу. По уголовному законодательству преследуется не реализация некачественных нефтепродуктов, а именно кража и повреждение нефтепровода», - говорит адвокат Сергей Головин.

По данным Генпрокуратуры, общая раскрываемость преступлений в Московской области упала на 12,2%. За первую половину 2017 года было не раскрыто почти 200 тыс. краж, отмечает ведомство в своем докладе.

Для сокращения численности преступлений Московской области необходимо принять комплекс мер, говорят эксперты. Подобный опыт был успешно реализован в Ленинградской области. В 2017 году при местном ГУВД было создано специализированное подразделение по борьбе с несанкционированными врезками, в главном следственном управлении и районных подразделениях назначены следователи по «топливным» преступлениям. «Работая в связке, удалось добиться снижения преступности на треть – с 68 до 44 случаев. Вероятно, заметное сокращение количества врезок в Ленобласти было связано и с задержанием киришского начальника полиции по подозрению в организации преступной группы. Сейчас органы Ленобласти занимаются раскрытием всей преступной цепочки. И раскрывать подобные схемы необходимо по всей стране», - добавляет эксперт ЦИРП Андрей Соколов.

Выявить ее без серьезной поддержки со стороны следственного комитета и прокуратуры не удастся. В противном случае российское топливо будет продолжать утекать на теневую сторону, попутно нанося ущерб экологической и автомобильной безопасности.

*Рейтинг был составлен ЦИРП с использованием данных из открытых источников информации (публикаций СМИ), отчетов МВД РФ, а также материалов подготавливаемых ЦИРП мониторингов событий в ТЭК регионов РФ и специализированных баз данных юридической информации.