Новости

Праздник тепла

«Неужели скоро у нас в городе батареи нормально начнут топить?», - недоверчиво качал головой таксист, который вез меня к новой котельной в Тихвине. Вопрос этот для тихвинцев совсем не праздный – жизненно важный.

16.09.2016 10:49:23

ФОТОРЕПОРТАЖ

Еще свежа в памяти горожан холодная зима 2003-го, когда грянули морозы, и в Тихвине наступил коммунальный коллапс. Люди мерзли в своих домах, одевали в квартирах верхнюю одежду, включали обогреватели в комнатах и грелись у газовых плит на кухнях. В последующие зимы теплее не стало, стоило столбику термометра упасть ниже минус 8 градусов (для северного Тихвина обычное дело) как жителям города опять приходилось кутаться в шубы. Причиной хронических квартирных заморозков была старая котельная полувековой давности, изношенная на 90% и уже не справлявшаяся с нагрузками, да прохудившиеся теплосети.

Словом, вопрос масштабной реконструкции всей городской системы теплоснабжения назрел давно, но первый блин вышел комом. Пригласили инвестора, выбрали место для новой котельной, выкопали котлован под фундамент. И на этом все, дальше дело не пошло. Кто виноват, что городские власти с инвестором не достигли понимания, разбираться уже недосуг. Главное, что удалось найти нового инвестора, солидного и надежного, в лице АО «Газпром теплоэнерго», «дочки» «Газпром межрегионгаза» и, соответственно, «внучки» «большого» «Газпрома». Компания эта работает в Ленобласти уже порядка десяти лет, и за это время построила в регионе несколько десятков котельных. В области она представлена филиалом, который эксплуатирует объекты теплоэнергетики в девяти муниципальных районах.

«Газпром теплоэнерго» выиграла в прошлом году конкурс, объявленный администрацией Тихвинского района, и получила возможность взять в управление городскую инфраструктуру теплоснабжения на условиях концессии (форма государственно-частного партнерства). В соответствии с концессионным соглашением (кстати, первым в теплоэнергетике 47-го региона) вся теплоснабжающая инфраструктура города остается в муниципальной собственности, но передается в эксплуатацию инвестору на длительный срок (15 лет). Тот берет на себя обязательство по реконструкции источника тепла и сетей, по которым это тепло передается потребителям. В свою очередь, районные власти гарантируют инвестору компенсацию его затрат срока концессии. Возвращать средства планируется, во-первых, за счет тарифа, причем для жителей к большому и резкому росту цен на отопление это не приведет, поскольку областная власть будет доплачивать теплоснабжающей компании разницу между льготным тарифом для населения и экономически обоснованным. Во-вторых, – за счет субсидий из бюджета (57 млн рублей в год).

Общая сумма инвестиционных затрат на тихвинскую систему теплоснабжения превысит 3 млрд рублей. Эти средства пойдут на строительство новой газовой котельной и перекладку тепловых сетей общей протяженностью 46,3 км. Большую часть своих обязательств инвестор уже выполнил – новая котельная была построена практически за год. В июле прошлого года начали закладку фундамента, а 12 сентября года нынешнего открывать объект приехали Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Им было на что посмотреть. Выполненная в стиле современной промышленной архитектуры, она отличается уникальным фасадом. Обрамленный декоративными алюминиевыми ламелями, с большими окнами, он оставляет ощущение легкости и прозрачности, что непривычно видеть на промышленном объекте.

Впрочем, для тихвинцев главное – «начинка» котельной. Это три водогрейных котла по 58 МВт, и один – 35 МВт. В совокупности получается 209 МВт установленной мощности, или 180Гкал\ч. Котельное оборудование позволит полноценно обеспечить теплом и горячей водой 251 жилой дом, 6 лечебных учреждений, 13 детских садов, 8 школ, 7 ведомственных учреждений, а также еще 70 предприятий и организаций. Словом, практически весь жилой многоквартирный фонд, почти все социальные и ведомственные объекты. Планируется, что в 2017–2020 годах к новому источнику теплоснабжения будут подключены физкультурно-оздоровительный комплекс, крытый стадион и ряд новых жилых домов.

Все установленные котлы – российского производства, из Пскова и Смоленской области. «Мы строим в Ленинградской области и в других регионах, и везде стараемся замещать импортное оборудование на отечественное, – говорит генеральный директор АО «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад. – Последние пять лет отечественные производители выпускают оборудование все лучше и лучше. Оно еще не всегда дотягивает до лидеров рынка – немцев, но, тем не менее, успехи очень заметные. Нужно учитывать, что последующий сервис нам предоставляют производители, у которых с нами партнерские договоры, и которые расположены здесь, рядом».

Кроме того, благодаря новой котельной город переходит на закрытую схему теплоснабжения, когда системы водоциркуляции жилых домов работают отдельно от циркуляции воды в самой котельной. Иными словами, вода из котельной нагревает воду жилого дома и, с ней не смешиваясь, возвращается обратно в котельную на подогрев. Сочетание закрытой схемы и новых тепловых сетей, реконструкцию которых «Газпром теплоэнерго» должно завершить через два года, позволит снизить потери тепла при передаче с нынешних 17-18% почти втрое. Новые сети станут, конечно, и гарантией от бесконечных аварий и порывов.

Рациональному потреблению тепла тепловой энергии будет способствовать и оснащение зданий автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (АИТП). Такие пункты с погодным и часовым регулированием, уже установлены в 226 домах и на 45 соцобъектах Тихвина. Вкупе с современным погодозависимым оборудованием на котельной, подстраивающимся под температуру наружного воздуха, такая система позволяет избежать «недотопов» и «перетопов», когда тепла то не хватает, то его в избытке.

О «перетопах» тихвинцы, правда, уже благополучно забыли, а вот избавиться от «недотопов» они будут счастливы. Благо, что новая котельная, по словам Алексея Миллера, «позволит решить эти проблемы на несколько десятилетий вперед»…