Новости

Пожар в ТЦ Кемерово. Что известно на данный момент

В воскресенье, 25 марта, в результате возгорания в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибли его посетители – взрослые и дети

26.03.2018 09:06:45

Пожар в ТЦ Кемерово. Что известно на данный момент
Пожар в ТЦ Кемерово. Что известно на данный момент Фото: mchs.gov.ru

Пожар возник на четвертом этаже пятиэтажного здания ТРК, где располагались кинозалы и батутный центр. Возгорание привело к обрушению кровли и перекрытий между четвертым и третьим этажами на площади 1500 квадратных метров, говорится в сообщении МЧС. Из здания удалось вывести  более 100 человек, с применением специальных пожарных средств и оборудования были спасены более 20 человек.

Глава МЧС Владимир Пучков, говоря о деталях поисково-спасательных работ и тушения пожара, сообщил о сильном задымлении и отсутствии доступа в отдельные помещения торгово-развлекательного центра из-за высокой температуры. На ликвидации пожара были задействованы группировка из 663 человек, 124 единиц техники, в том числе два воздушных судна. Использовалась беспилотная авиация. В настоящее время пожар потушен, ведется разбор завалов.

По данным на 23.00 25 марта было обнаружено 37 погибших. Однако к утру понедельника появилась информация о 53 погибших. 

По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

По поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, дело для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление СК России.

Для расследования уголовного дела в Кемерово направлена следственная группа центрального аппарата. В нее вошли следователи и криминалисты, имеющие опыт расследования подобных происшествий. Уже установлен основной собственник ТЦ, допрошено 25 человек очевидцев и потерпевших, в том числе арендаторы и собственники торговых точек отрабатываются все возможные версии произошедшего, говорится в сообщении, опубликованном на официальном портале ведомства.