Новости

Покорили Северный полюс и вернулись в Москву

Участники Большой арктической экспедиции - московские школьники - вернулись домой. Итоги десятой полярной экспедиции подвели на пресс-конференции 26 апреля в МИА «Россия сегодня»

27.04.2018 11:00:35

Покорили Северный полюс и вернулись в Москву
Покорили Северный полюс и вернулись в Москву Фото: Елена Храмова

В этом году пространства Арктики покоряли два отряда юных путешественников из Москвы. Участники отряда «Полюс» прошли на лыжах 100 км по дрейфующим льдам океана и подняли над Северным полюсом флаги России, Москвы и своих школ.

«В любой экспедиции заложен исследовательский и научный потенциал. Нам удалось сделать суперпроект, который реализовался на все 100%», - рассказывает руководитель отряда «Полюс», директор Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро.

Отряд «Барнео» проводил научно-исследовательские работы, в программу которых был включен сбор проб морской воды и льда, исследование микроорганизмов, анализ течений и метеорологические наблюдения.

По словам руководителя отряда «Барнео», учителя школы №171 Ивана Смирнова, участие в Арктической экспедиции стало для него своего рода вызовом. Имея опыт проведения экспедиций в условиях Московской области, севера России, Черного моря, он все же волновался, думал о том, что же получится сделать среди льдов, насколько это безопасно, будет ли у ребят доступ в те объекты, которые интересны для проведения исследований. «И я очень рад, что наша образовательная, научная программа реализована в полном объеме», - говорит он.

Первый отборочный этап для участия в экспедиции стал массовым, в нем приняли участие более 7200 московских школьников. И проведен он был в форме географического онлайн-диктанта. Кроме того, ребята должны были написать эссе о том, почему каждый из них хочет побывать на Северном полюсе. В очный этап прошли по 40 кандидатов в каждый из двух отрядов. Будущие участники полярной экспедиции прошли учебно-тренировочные сборы в Карелии и Подмосковье, по итогам которых было отобрано по 7 человек в каждый отряд. Завершающим этапом подготовки отряда «Полюс» стали тренировки на базе поисково-спасательной станции «Строгино». Юные участники отряда «Барнео» готовили научные проекты, публичная защита которых состоялась в марте в парке «Зарядье».

Участники экспедиции покорили вершину планеты, познакомились с работой дрейфующей полярной станции, провели на ней научные исследования и эксперименты по испытанию собственной воли и характера и, конечно же, привезли домой огромное количество незабываемых и абсолютно уникальных впечатлений.

«Я решил проверить, что представляет из себя ночевка в санях. Мне захотелось провести такой эксперимент. Я находился в санях 9 часов. Было вполне комфортно. Это была прекрасная идея, для меня это очень интересная история», -   делится впечатлениями один из участников экспедиции, ученик школы № 654 Николай Обыденнов.

Юбилейный проект не случайно получил название «Большая арктическая экспедиция», в этом году он стал и приключенческим, и спортивным, и образовательным, и проектом, в котором происходит личностное становление.

«Ребята обретают колоссальную веру в свои силы, становятся настоящими лидерами. Людьми, способными вести за собой, принимать решения в трудной ситуации и нести за них ответственность», - подчеркивает Матвей Шпаро.