Дела экономическо-политические


" /> Дела экономическо-политические


"> ПМЭФ – путь на импортозамещение
Новости

ПМЭФ – путь на импортозамещение

Дела экономическо-политические

22.06.2015 22:41:18

ПМЭФ – путь на импортозамещение
ПМЭФ – путь на импортозамещение Фото: Мария Ракова

Дела экономическо-политические

На прошлой неделе Северная столица открыла свои двери для гостей со всех уголков мира. Даже санкции, которые, кстати, продлили еще на полгода, не остановили зарубежных предпринимателей и представителей крупных компаний приехать в Санкт-Петербург, чтобы ощутить инвестиционный климат России, рассказать о своем опыте, поделиться мнением и выбрать пути, которыми придется идти всем странам.

В свете таких благоприятных обстоятельств культурная столица не стала стесняться и решила слегка поправить свое финансовое положение. Да и кто бы не воспользовался случаем увеличить цены на номера в отелях, когда на них такой спрос.

С 18 июня на территории Ленэкспо можно было поздороваться за руку со многими первыми лицами, а эти самые первые лица ждали лишь одного, точнее, самого главного – выступления Президента Российской Федерации. Накал страстей за место в зале, где 19 июня проходило пленарное заседание с участием Владимира Путина, разогревал холодную питерскую погоду. Услышать, каким видит глава государства российского положение дел не только в российской экономике, но и в мире, собралось порядка 6 тысяч человек.

Журналисты со всех стран ловили каждое слово российского Президента и тут же передавали услышанное по новостным лентам. И президент начал уверенно: несмотря на западные санкции и падение цен на нефть, пессимистические прогнозы обвала экономики не оправдались. По мнению российского лидера, сработали оперативные меры по поддержке отечественной экономики. Да и с безработицей все оказалось под контролем: она составляет 5,8%, в предыдущий кризис эта цифра достигала 8,3%.  

«Мы сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль», – обнадежил Президент. Владимир Путин подчеркнул, что Россия не собирается отвечать закрытием экономики и готова сотрудничать со всеми. Очевидно, что питерский форум и призван был показать открытость России миру.

Модератор пленарного заседания господин Чарли Роуз, журналист CBS, был настолько рад встрече с Президентом Российской Федерации, что не стеснялся задавать прямые и неудобные, как ему, видимо, казалось вопросы. Но Владимир Путин отвечал прямолинейно, что называется, без обиняков: «Россия просит, чтоб ее уважали? А вы не хотите, чтоб вас уважали? Как будто Россия просит для себя эксклюзив какой-то…» – недоумевал Президент. 

Различные вопросы касались не только экономики. Порой модератор забывал, что присутствовал на экономическом форуме, очень уж ему хотелось поговорить с Владимиром Путиным обо всем: о политике, об Украине, о киевских властях, о Китае.

Сложилось впечатление, что Запад покусывает локти от того, что в санкционной войне подтолкнул Россию в объятия Китая, а теперь не знает, как эти объятия разжать.

Пленарное заседание стало кульминацией Питерского международного экономического форума, после которого все участники вновь разошлись по своим сессиям и продолжили действовать согласно вектору, который указал президент.

Санкции в помощь

Одной из важных встреч в рамках ПМЭФ стала панельная дискуссия на тему «Промышленная политика России: как расставить приоритеты?», на которой выступил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.

«С начала года темпы роста промышленности демонстрируют отрицательную динамику. По официальным данным Росстата, за 4 месяца 2015 года снижение промышленного производства составило 1,5%. И если добывающая индустрия еще держится на плаву, то в обрабатывающих отраслях, где также выпускается и продукция инвестиционного спроса, падение за 4 месяца составило 3%», – отметил глава РЖД.

Участники панели единогласно выразили обеспокоенность лидирующим положением добывающей отрасли и ее привлекательностью в глазах инвесторов. «Руководство страны нас ориентирует на импортозамещение, а мы по-прежнему хотим дорогой нефти. В результате возникает парадоксальная ситуация: предприятия, которые формируют инновационный спрос, вынуждены в первую очередь заниматься заменой изношенной техники и оборудования, а вопрос увеличения рабочих мест и производственных мощностей стоит на последнем месте», – обеспокоен сложившейся ситуацией Владимир Якунин. Он считает, что ликвидировать этот дисбаланс – задача государства, она не простая, однако принимаемые оперативные решения не должны провоцировать еще большие диспропорции в развитии отраслей экономики.

«Мы уже столкнулись с этим на примере транспортной отрасли, когда отдельные законодательные решения привели к неравным конкурентным условиям работы различных видов транспорта, поэтому призываем к любым изменениям подходить взвешенно и осмотрительно», – сказал президент ОАО «РЖД».

Владимир Якунин отметил, что возможным выходом из ситуации должно стать создание на всей территории Российской Федерации своего рода зоны опережающего промышленного роста – за счет интенсивного развития собственных производств, локализации современных технологий и формирования на этой основе полноценного импортозамещения. Основным катализатором развития могут стать инфраструктурные проекты, пример такого проекта – Восточный полигон, строительство Северного широтного хода, высокоскоростных магистралей. Также одним из проектов, необходимых для рывка российской экономики, по мнению главы РЖД, является реализация Транс-Евроазиатского пояса RAZVITIE.

«Ни одна железнодорожная система не могла двигаться вперед без развития собственного рынка. Все развивалось на основе потребности самого рынка. Россия – это огромный рынок, потрясающий для железнодорожного оборудования. Я бы сказал, что для России железнодорожный сектор является важнейшим как с точки зрения пассажиропотока, так и с точки зрения грузооборотов. Россия имеет огромный потенциал», – сказал в своем выступлении президент Alston Анри Пупар-Лафарж (Henri Poupart-Lafarge).

Добавить, пожалуй, к этой панельной дискуссии нечего. Радует то, что участники понимают необходимость отказа от нефтяной иглы. Будем надеяться, что продление санкций, как мы отметили выше, еще на полгода помогут российской экономике идти уверенным шагом и поднимать свое производство.

Не брендом единым 

Заключительный день в рамках Петербургского международного экономического форума был не менее насыщен. Участники с самого утра собрались, чтобы обсудить, как бренд компании может повлиять не только на узнаваемость ее товаров, но и дать импульс развития.

Участники панели единогласно сошлись во мнении: без сильного бренда нет будущего у компании. Так, министр информации и коммуникации Николай Никифоров отметил, что ряд российских компаний продолжают подписывать соглашения о сотрудничестве и открывать филиалы за рубежом, несмотря на санкции: «Это значит, что юрисдикции, формальные границы и политическая ситуация в целом влияют, но не определяют направлений развития, если у компании есть сильный бренд».

Как отметила генеральный директор центра стратегических коммуникаций «Апостол» Тина Канделаки, в России существует ряд ярких и крупных брендов, которые известны и за рубежом. В числе таких компаний есть и клиенты «Апостола». Но доля узнаваемых брендов в мировом масштабе еще достаточно мала.

Дискуссия на панели брендинга была достаточно увлекательной, участники не заметили, как проговорили более двух часов. Ярким и запоминающимся стало выступление генерального директора компании Yota Devices Владислава Мартынова, да и результат хорошего брендинга, так сказать, налицо: присутствующие на форуме Николай Никифоров и Василий Бровко (начальник департамента коммуникации и информации Госкорпорации Ростех) продемонстрировали свои Yotaphone. А что как не признание министра связи твоего телефона подтверждает успех всего труда.