Новости

«Петербургская политика» составила рейтинг преемников президента

В ожидании перехода политического сезона на режим максимальной активности политологи все громче заговаривают о предстоящих президентских выборах. Главным в этих разговорах становится тема возможного «преемника» нынешнего президента  

21.08.2017 10:27:07

«Петербургская политика» составила рейтинг преемников президента
«Петербургская политика» составила рейтинг преемников президента Фото: Фотобанк БМ24

Вот и фонд «Петербургская политика», озаботившись данным вопросом, опубликовала рейтинг «преемников». В нем 20 позиций. Последнюю замыкает hiddenman, или условный кандидат. К слову, по мнению экспертов, в кадровом «резерве» нашлось место и Алексею Навальному. Ему отведено в рейтинге 18-е место.

Эксперты фонда подмечают, что хоть в истории нашей страны президентские выборы и были обычно предсказуемыми, однако «становились серьезным водоразделом, влиявшим на соотношение сил между элитными группами и, кроме того, приводили к серьезным кадровым перестановкам».

Первую десятку возможных преемников, по версии «Петербургской политики», возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев (21 балл). За ним следует мэр Москвы Сергей Собянин (19 баллов). Далее – губернатор Тульской области Алексей Дюмин (18 баллов). На четвертом месте министр обороны Сергей Шойгу (17 баллов), на пятом – спикер Совфеда Валентина Матвиенко (16 баллов). За нею эксперты фонда поставили председателя КГИ Алексея Кудрина, у которого, как и у тех, кто занимает 7 и 8 места в рейтинге, также 16 баллов. Это первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель Администрации президента Антон Вайно. У спикера Госдумы Вячеслава Володина, следующего за ними, 15 баллов. Десятку лидеров замыкает, по версии фонда «Петербургская политика», президент «Роснефти» Игорь Сечин . У него также 15 баллов.

Интересно будет вернуться к данным рейтинга, когда станут известны истинные претенденты на роль преемника, если таковые появятся. Вот тогда в очередной раз и убедимся в ценности подобных политических рейтингов.