Новости

На станции «Нижегородская» построят крупнейший ТПУ Москвы

Пассажиры смогут пересаживаться с одного вида транспорта на другой, снизится нагрузка на автомагистрали, улучшится транспортное обслуживание районов Нижегородский, Рязанский, Лефортово, сообщает портал мэра столицы

14.05.2018 18:42:03

ФОТОРЕПОРТАЖ

По объему пассажироперевозок это будет самый крупный транспортный узел в нашей стране, один из крупнейших в Европе | Фото: Мария Ракова

На юго-востоке Москвы продолжается строительство станции метро «Нижегородская». В дальнейшем она станет основой транспортно-пересадочного узла «Рязанская», рассказал Сергей Собянин на встрече с местными жителями.

«По объему пассажироперевозок это будет самый крупный транспортный узел в нашей стране, один из крупнейших в Европе. Такой проект реализовать очень и очень сложно, — отметил он. — Но мы не стремимся к тому, чтобы создать узел, где будут пересекаться потоки людей со всех видов транспорта, наоборот, делаем так, чтобы было удобно переходить с одного вида транспорта на другой. Плюс обеспечиваем возможность проезда из этой точки практически в любую часть города. В конечном итоге это будет один из лучших с точки зрения транспортной доступности районов. И конечно, капитализация вашего жилья повысится».

ТПУ «Рязанская» будет располагаться на пересечении Рязанского проспекта с Нижегородской улицей и путями Московского центрального кольца (МЦК). Здесь сходятся сразу четыре крупные транспортные артерии города. Основой транспортно-пересадочного узла станут две строящиеся станции «Нижегородская» — Кожуховской и Большой кольцевой линий метро, а также одноименная станция МЦК.

В 2019 году часть Большой кольцевой линии и Кожуховской ветки будет построена, в этом году уже подземный переход через Рязанский проспект, который строится, будет закончен. Так что с каждым годом здесь будет все более и более обустроена территория, пообещал мэр.

В составе ТПУ «Рязанская» появятся пассажирские терминалы, административные здания, а также торговый центр и комплекс апартаментов с офисами и паркингом. Также частью транспортно-пересадочного узла станут наземные перехватывающие парковки для автомобилей, въезжающих в город по Рязанскому проспекту. Сейчас ведется проектирование технологических и коммерческих объектов. Начать строительство планируется уже в этом году.

По словам мэра Москвы, здесь будет реализовано еще несколько проектов: «Платформа пригородной электрички и реконструкция путей — это раз. Второе — это строительство высокоскоростной магистрали, которая пойдет на Нижний Новгород. Она еще в проекте, но уже начинает продвигаться, вырисовываются контуры этой магистрали. Третье — это превращение участка Горьковского направления МЖД в Московский центральный диаметр, то есть пригородные электрички будут не до центра доезжать, а насквозь проходить через весь город».