Новости

Москвичи увидят бивни мамонтов и черепа бизонов

Останки доисторических животных, обитавших на нынешней территории столицы 15 тысяч лет назад, были найдены археологами. Теперь их передадут в дар Московскому зоопарку

24.01.2018 13:48:04

Москвичи увидят бивни мамонтов и черепа бизонов
Москвичи увидят бивни мамонтов и черепа бизонов Фото: mos.ru

С 21 февраля в Московском зоопарке начнут показывать уникальную коллекцию останков вымерших животных ледникового периода, сообщает портал мэра и правительства Москвы. В экспозиции представят два бивня, позвонок и зуб молодого мамонта, а также два черепа взрослых бизонов. Это археологические находки, обнаруженные археологами при строительстве и благоустройстве улиц города в геологическом слое, насчитывающем 15 тысяч лет.

«В этом году Московскому зоопарку исполняется 154 года. В честь праздника московские археологи решили преподнести нам ценный подарок — передать в Музей истории зоопарка уникальную коллекцию останков животных ледникового периода. Эти экспонаты, без всяких сомнений, станут настоящим украшением нашей экспозиции. Теперь наши гости также смогут получить представление и о том, какие животные обитали на территории Москвы много тысяч лет назад. Это по-настоящему уникальные впечатления и знания, за которыми как раз и приходят наши посетители», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

В пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы отметили, что фрагменты скелетов доисторических животных обнаруживают по всему миру из года в год. Однако столичные находки имеют особую ценность для московских специалистов, так как хорошо сохранились.

«Останки древних животных пролежали под землей на глубине шести метров в так называемом геологическом слое 15 тысяч лет. Все находки специалисты отнесли к эпохе позднего плейстоцена, когда на земле жили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки», — рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Последняя из находок, бивень мамонтенка, была обнаружена близ реки Сходни при разрытии строительного котлована в прошлом году. Длина бивня — полтора метра, а его вес составляет 10 килограммов. Аналогичная находка была сделана в 2016 году на Кутузовском проспекте во время прокладки коммуникаций. В 2015-м на Ленинском проспекте, возле дома номер шесть при строительных и ремонтных работах был найден череп бизона. В 2014 году череп бизона обнаружили во время строительных работ на территории бывшего завода имени Лихачева. Самой маленькой находкой за последние несколько лет оказался двухкилограммовый зуб мамонтенка, найденный в 2015 году на одной из строительных площадок при разрытии котлована под фундамент.