Новости

Москвичей приглашают на Масленицу

"Московская Масленица" пройдет в столице в рамках цикла фестивалей "Московские Сезоны" с 9 по 18 февраля

08.02.2018 15:35:54

Москвичей приглашают на Масленицу
Москвичей приглашают на Масленицу Фото: pixabay.com

Фестиваль охватит 25 площадок, из которых 15 расположены в центре Москвы, 10 – в округах. Всего в рамках развлекательной программы запланировано проведение более 3 000 различных интерактивных программ, в т.ч. 1 920 мастер-классов, свыше 600 театральных, музыкальных и интерактивных представлений и более 490 уличных игр и забав, 20 карнавальных шествий, 60 киносеансов, 60 лекций.

Об этом на заседании Президиума Правительства Москвы доложил руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

В частности, гости фестиваля смогут:

стать свидетелями/участниками разудалого маскарада, шуточных дуэлей гусар, анимационных представлений с птицами, сражений на тямбарах, древних подвижных (лапта, рюхи), настольных (мельница, лиса и гуси) и других (кубарь, крокет, серсо, городки) игр, боёв на бревне;

взять уроки в школе танцев и этикета;

посетить мастер-классы по изготовлению масок, народный театр, лучный тир, фотоателье, настоящий острог в натуральную величину – более 30 м, печатный двор;

обучиться изготовлению и росписи открыток с лубком, изготовлению кукол, письму XVII в.

Программа фестиваля расскажет о традициях и обычаях разных регионов России. Узнать о них можно будет, например, посетив спектакль и интерактивную программу "Царская Масленица" с участием 20 актёров. Творческие и кулинарные мастер-классы будут посвящены народным промыслам и приготовлению блинов по старинным рецептам.

Специальный проект фестиваля – программа от лауреатов и номинантов "Золотой Маски": свои спектакли представят театры Якутии, Чувашии и Марий Эл. Всего – 11 постановок, которые будут сыграны 72 раза. Зрители познакомятся с национальной культурой, легендами, традициями, обрядами, песнями и танцами народов, проживающих в этих республиках.

Гости "Московской Масленицы" смогут попробовать более 170 видов блинов с разными начинками. В фестивале участвуют свыше 175 торговых предприятий из 22 регионов России и 66 ресторанов.