Новости

Москвичей интересует «дальневосточный гектар»

Около двух тысяч человек обратились с заявлениями о предоставлении земельного участка на Дальнем Востоке

05.01.2018 12:26:41

Москвичей интересует «дальневосточный гектар»
Москвичей интересует «дальневосточный гектар» Фото: pixabay.com

Московский регион стал лидером по количеству заявлений о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование на Дальнем Востоке. Такие данные приводит Федеральная информационная система «НаДальнийВосток.РФ». Всего с февраля 2017 года по настоящее время от жителей Москвы и Московской области поступило около 3,3 тыс. заявлений на «дальневосточный гектар».

Всего, по данным Росреестра, по состоянию на декабрь 2017 года в уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления Дальневосточного федерального округа из Москвы поступило 1 тыс. 980 заявлений, при этом треть из них были аннулированы самими заявителями.

Отметим, что оформить электронную заявку на получение "дальневосточного гектара" можно во всех столичных центрах "Мои документы". Услуга называется "Предоставление гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа".

Оформление участка по программе проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Согласно закону, земельный участок предоставляется на 5 лет в безвозмездное пользование, далее его можно арендовать или получить в собственность.