Новости

Минкультуры выдало скандальной «Матильде» прокатное удостоверение

Об этом сегодня на пресс-брифинге в Минкультуры России сообщил директор Департамента кинематографии Вячеслав Тельнов

10.08.2017 16:32:05

Минкультуры выдало скандальной «Матильде» прокатное удостоверение
Минкультуры выдало скандальной «Матильде» прокатное удостоверение Фото: афиша фильма «Матильда»

По его словам, была проведена стандартная процедура, которая включает просмотр фильма, а также составление заключения о его соответствии российскому законодательству.

Глава Департамента кинематографии напомнил, что в законе указан конкретный перечень того, что запрещено к публичной демонстрации в России. «Ничего из этого перечня в содержании картины не обнаружено», - подчеркнул Вячеслав Тельнов, добавив, что фильму присвоена категория «16+».

Он также отметил, что «Минкультуры России всегда готово вести диалог с деятелями культуры, чиновниками и с представителями общественных организаций». В то же время глава департамента подчеркнул, что дискуссии не должны быть политизированными.  «Цензуры в нашей стране нет одинаково для всех, и Минкультуры занимает равноудалённую позицию от любых идеологически окрашенных убеждений и взглядов», - добавил Вячеслав Тельнов.

«Предлагаю всем охладить пыл, запастись терпением и дождаться премьеры, а главное – доверить оценку «Матильды» зрителю», - призвал директор Департамента кинематографии Минкультуры России. 

Кроме того, комментируя просьбу руководства Чеченской Республики и Республики Дагестан исключить представляемые ими субъекты из прокатного удостоверения, Вячеслав Тельнов подчеркнул, что выдача прокатного удостоверения регулирует показы на всей территории Российской Федерации.

«Это значит, что, в соответствии с законодательством, исключить из списка какие-либо субъекты невозможно», - пояснил он.

В то же время директор Департамента отметил, что органы исполнительной власти регионов, руководствуясь Федеральным законом 126-ФЗ, могут участвовать в осуществлении мер государственной поддержки кинематографии, в том числе создавать условия для проката и показа национальных фильмов на своей территории в соответствии с законами субъектов РФ.