Новости

«МиГ» пролетел над Москвой

В Москве на Красной площади прошёл военный парад в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

09.05.2018 14:09:30

ФОТОРЕПОРТАЖ

По Красной площади прошла и новейшая техника: танки «Армата», машины пехоты «Курганец», бронетранспортёры «Бумеранг», гаубицы «Коалиция-СВ» | Фото: Мария Ракова

Задолго до начала на брусчатке Красной площади стали собираться гости и журналисты, последних, к слову сказать, было огромное множество и разных национальностей. В этом году интрига сохранялась до самого конца парада: многие надеялись увидеть новинки оборонной-промышленного комплекса, которые анонсировал в своём послании Совету Федерации Президент РФ Владимир Путин. Эти ожидания не были напрасными.

По традиции, парад принял Министр обороны РФ Сергей Шойгу, а командовал генерал-полковник Олег Салюков.

Открывали парад пешие расчёты в которых были представители различных родов войск, курсантов военных училищ, а также участники движения «Юнармия». 33 парадных расчёта и более 13 тысяч человек участвовали в параде.

За пешими расчетами следовала механизированная колонна. Движение колонны военной техники открыл танк времён войны Т-34–85 в сопровождении мотовездеходов со штандартами 10 фронтов. По Красной площади прошла и новейшая техника: танки «Армата», машины пехоты «Курганец», бронетранспортёры «Бумеранг», гаубицы «Коалиция-СВ». В параде впервые приняли участие боевая машина поддержки танков «Терминатор», роботы «Уран», беспилотники «Катран» и «Корсар». Всего по Красной площади проследовали 150 образцов военной техники.

Не менее впечатляющая часть - авиация - завершила парад. В небе над Москвой пролетели 75 самолетов и вертолетов, в том числе два российских истребителя пятого поколения Су-57, истребители МиГ-29СМТ и новейшие авиационные комплексы «Кинжал» – МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами.