Новости

Лавров: «Спектакль Литвиненко» еще больше осложнит отношения Лондона и Москвы

На большой пресс-конференции главы МИДа России журналисты задали вопрос о дальнейшем развитии отношений между Россией и Великобританией после доклада по делу Литвиненко

26.01.2016 13:36:20

Лавров: «Спектакль Литвиненко» еще больше осложнит отношения Лондона и Москвы
Лавров: «Спектакль Литвиненко» еще больше осложнит отношения Лондона и Москвы Фото: Мария Ракова

Формулировка Сергея Лаврова возмутила: «Вы пошли дальше, чем судья Оуэн, который не привел ни одного доказательства обвинения, когда выносил приговор!».

Напомним, что речь идет о зачитанном на днях докладе британского судьи Роберта Оуэна по итогам общественного дознания по делу о гибели экс-сотрудника спецслужб Александра Литвиненко. Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210 (это установила экспертиза). Судья Оуэн в своем докладе заявил: по его мнению, вся операция по убийству могла быть одобрена руководителем ФСБ Николаем Патрушевым, о ее проведении, вероятно, мог быть осведомлен президент Владимир Путин. И тут же назвал две фамилии отравителей, которые якобы действовали по указанию ФСБ.

Парадокс в том, что расследование в статусе общественного дознания в Великобритании не имеет юридической силы и по его итогам судья не может выносить официальный приговор. Однако, как заявил в интервью одному из биританских телеканалов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, он счел выводы Оуэна «тревожными» и теперь «не исключает новых ограничительных мер» в отношении России.

В связи с этим Сергей Лавров напомнил журналисту, что даже британский судья осторожно снабдил свою речь словом «возможно», а уж тем более аккуратна в своих высказываниях должна быть российская пресса. По словам главы МИДа, на суде не было предъявлено никаких доказательств, с версией господина Оуэна не стыкуется ни один факт.

Особенно впечатлило министра выступление британского премьера Кэмерона, который в итоге заявил: следствие лишь подтвердило то, что господин Кэмерон и так знал.

Сергей Лавров также отметил, что таким образом продолжают накапливаться материалы, которые могут привести в суд за клевету.