Новости

Красная Луна взойдет над Москвой

7 августа москвичи увидят бордовую Луну и смогут понаблюдать за лунным затмением через телескопы Московского планетария

04.08.2017 14:07:51

Красная Луна взойдет над Москвой
Красная Луна взойдет над Москвой Фото: shutterstock.com

7 августа, в день частного (частичного) лунного затмения, посетители Московского планетария смогут понаблюдать за этим необычным явлением через телескопы, установленные в «Парке неба». Астрономы помогут им разобраться в происходящем и расскажут о фазах затмения, сообщает портал мэра Москвы.

«Несмотря на то, что Луна будет располагаться достаточно низко над горизонтом, небесный спектакль можно будет увидеть и даже заметить изменения цвета части лунного диска на бордово-красный, что обычно происходит при лунных затмениях», – рассказали источнику в пресс-службе планетария.

В Москве частичное лунное затмение будет видно с 20:24 до 22:19. В течение двух часов Луна пройдет через северную часть земной тени, погрузившись в нее на четверть диска. Максимальная фаза затмения произойдет в 21:20.

В планетарии наблюдение начнется с 20:00 и продлится до 23:00. У каждого телескопа будет стоять астроном, который поможет увидеть затмение своими глазами. Кроме того, гостям покажут Сатурн и Юпитер, которые также хорошо видны через телескоп.

В билет на затмение также входит прогулка по «Парку неба», где собраны инструменты изучения космоса разного времени — от древних до современных. Например, на астроплощадке воссоздано каменное кольцо Стоунхенджа и индийская крылатая лестница в небо Самрат-Янтра.

Вход на мероприятие платный, билеты начнут продавать в кассе планетария 7 августа в 19:00. Оно пройдет только в условиях ясной погоды.

Затмения возможны только в моменты полнолуния, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну прямую. Эти небесные явления бывают полные и частные — в зависимости от того, закрывает ли тень весь лунный диск или только его часть. В момент, когда Земля отбрасывает тень на свой спутник, он приобретает красноватый оттенок. Из-за этого такие события еще называют кровавой луной.

Следующее лунное затмение будет полным и произойдет 31 января 2018 года. Его будет видно во всех регионах России, кроме западных и юго-западных районов, где Луна появится вечером только в конце затмения, говорится в сообщении.