Новости

Как реконструкция пятиэтажек формирует гражданское общество

24 апреля на площадке Правительства Москвы за круглым столом обсудили будущее столичных пятиэтажек, не вошедших в программу реновации

25.04.2018 08:37:01

Как реконструкция пятиэтажек формирует гражданское общество
Как реконструкция пятиэтажек формирует гражданское общество Фото: предоставлено организаторами

Представителей органов власти и общественных организаций, застройщиков и собственников пятиэтажек собрала на одной площадке Ассоциация «Городские землевладельцы». Они обсудили программу реконструкции – как жители могут сообща значительно улучшить жизненное пространство, не привлекая бюджетные средства.

Городу – преобразования, москвичам – уверенность!
«Мы увидели, что программа реконструкции помогает становлению гражданского общества, потому что собственники квартир сами принимают решения о реконструкции своих домов. Она осуществляется не за счет бюджета, а на средства инвесторов и застройщиков, которые готовы реконструировать свои дома, договариваться с соседями и вместе реализовывать конкретные проекты», – отметил глава Ассоциации «Городские землевладельцы», гендиректор компании «Городская реконструкция пятиэтажек» Валерий Чернышов.

По его словам, город от этого только выигрывает – дома преображаются, приобретают индивидуальный облик, а жителям становится комфортнее.

«И самое главное – это реализовывается по их решению, под их контролем и при непосредственном участии. Все от этого только выигрывают. Так и строится гражданское общество, когда общий труд объединяет жителей,дает старт преобразованиям в городе, а москвичам – уверенность в завтрашнем дне», – добавил Чернышов.

Инвесторы готовы вложиться
В Ассоциацию «Городские землевладельцы» обращаются многочисленные застройщики и инвесторы, которые готовы вкладывать средства в реконструкцию – альтернативу сносу домов. Как инвесторы, так и жители домов готовы работать сообща и уверены, что бюджетные деньги можно израсходовать на более значимые для страны проекты.

На сегодняшний день в Ассоциациювступило 27 ЖСК и 16 инициативных групп. Основная проблема, с которой сталкиваются желающие реконструировать свой дом жители столичных пятиэтажек – выпуск исходно-разрешительной документации. К сожалению, многие ЖСК годами ждут документы.

Говорят эксперты
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков отметил, что «ЖСК – некий кондоминиум, когда и земля, и само строение принадлежат собственникам многоквартирного дома».

Он предложил создать в рамках Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства подкомитет, который займется вопросами реконструкции пятиэтажек.

«Важно обобщать московский опыт и транслировать его на всю страну, объединяя всех собственников, которые хотели бы оперативно реконструировать свои дома, не привлекая для этого бюджетные средства», – отметил Широков.

Алексей Кротов - почетный архитектор г. Москвы. Он реконструировал первую в Москве пятиэтажку (на Химкинском бульваре) по инициативе жильцов.

«Город – это живой организм. Реконструкция – единственный инструмент для преобразования застроенных территорий. Раз в 25-27 лет должен проходить капитальный ремонт любого строения. Раз в 50 лет, когда меняются представления о жизни и требования к нашему жизненному пространству, необходимо проводить объемно-планировочные изменения. С помощью реконструкции можно привести в порядок даже давние постройки, причем сделать их соответствующими нашему времени», – отметил Алексей Кротов.

По его словам, пятиэтажки, о которых идет речь, относятся к «несносимым» сериям – со сроком службы 125 лет и более. У них колоссальный запас прочности.
  
«Мы и есть то самое гражданское общество, вернее его часть, которое готово принять активное участие в решении проблемы государственной важности, а именно пятиэтажных домов. Таких домов сегодня четыре тысячи», - отметила представитель Ассоциации «Городские землевладельцы» Светлана Давилова.

По итогам работы
По результатам круглого стола решено создать рабочую группу при Ассоциации, в которую могут войти представители законодательной и исполнительной власти, а также общественных организаций для решения проблемных вопросов, связанных с реконструкцией пятиэтажных домов. Также решено поддержать реконструкцию первых двадцати пятиэтажек, в которых зарегистрированы ЖСК и получено согласие на реконструкцию 2/3 собственников.

Одна из основных задач, которую ставит перед собой Ассоциация – способствовать созданию упрощенной формы получения исходно-разрешительной документации для проведения реконструкционных работ – по срокам и процедурам, а также наладить в этом вопросе сотрудничество с профильными структурами Правительства Москвы.