Новости

Госдума услышит, что думают москвичи о реновации

Во вторник, 6 июня, Комитет Госдумы по транспорту и строительству одобрил ключевые поправки ко второму чтению законопроекта о реновации жилого фонда Москвы.

06.06.2017 17:31:04

Госдума услышит, что думают москвичи о реновации
Госдума услышит, что думают москвичи о реновации Фото: Фотобанк БМ24

По словам председателя комитета Евгения Москвичева, депутаты всех фракций, встречаясь с жителями Москвы, определились с необходимыми гарантиями для них. «Это право на суд, право выбора, право равнозначности и равноценности или денежной компенсации». «Мы говорим о том, что в понятия «равнозначность» и «денежная компенсация» должны входить не только стоимость квартиры, но и стоимость общих помещений, и при этом нельзя забывать о земле, которая находится под домом», - цитирует главу комитета сайт нижней палаты.

Кроме того, как заявила журналистам руководитель аппарата Госдумы Татьяна Воронова

Госдума рассмотрит все поступившие от граждан обращения в связи с законопроектом о реновации жилого фонда Москвы.

"Вы знаете, что в Госдуму поступил целый ряд обращений граждан, касающихся реновации. Общее их число - порядка 20 тысяч", - цитирует Воронову ТАСС. -  Выяснилось, что аутентичных обращений 13 тысяч, там "задвоенные" были и так далее. Из этих 13 тысяч жителей только порядка 4 тысяч проживает в пятиэтажках, которые подпадают под реновацию. Из этих 4 тысяч действительно проживает в этих пятиэтажках 2894 человека, то есть где-то треть от заявленных".

"Принято решение работать со всеми обращениями. С теми людьми, которые высказали свою позицию в отношении программы реновации и проживают в этих пятиэтажках, депутаты всех фракций будут работать и выяснят, что еще можно учесть. Ни одно из обращений не останется неизученным", - пообещала Воронова.

Что касается прав граждан, которые попадут под переселение, Евгений Москвичев считает, что права абсолютно всех должны быть одинаково защищены независимо от того, проживают они в своей квартире или муниципальной, в общежитии или коммуналке. «Мы считаем, что у них должны быть такие же права, как и у собственников жилья. Если кто-то живет в коммуналке или в общежитии, мы говорим, что люди должны получить квартиры», - цитирует парламентария сайт Госдумы.

Добавим, что аварийные дома, включенные в правительственную программу переселения граждан из ветхого и устаревшего жилья, в программу реновации жилищного фонда Москвы включены не будут.

Во втором чтении законопроект рассмотрят уже 9 июня.