Новости

Госдума упростит порядок получения субсидий на оплату услуг ЖКХ

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который освобождает граждан, имеющих право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, от обязанности доказывать отсутствие задолженности за эти услуги в органе, начисляющем субсидии

22.02.2018 12:07:41

Госдума упростит порядок получения субсидий на оплату услуг ЖКХ
Госдума упростит порядок получения субсидий на оплату услуг ЖКХ Фото: пресс-служба ГД

Подробнее о законопроекте рассказал депутат Госдумы Юрий Смирнов. По его словам, закон коснется большого количества граждан страны с невысокими доходами.

"По действующему порядку, одним из условий получения субсидий является  отсутствие у гражданина задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, - говорит Юрий Смирнов. - Законопроект снимает с граждан необходимость доказывать факт отсутствия этой задолженности".

Сегодня нередки случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений, или же из-за неправильного расчета размера соответствующей платы и выставления задолженности с истекшим трехгодовалым периодом давности.

Законопроектом устанавливается, что наличие задолженности подтверждается только на основании вступившего в законную силу судебного решения.

"Согласно предлагаемым нами изменениям, граждане не должны будут предоставлять какие-либо документы, подтверждающие наличие или отсутствие судебного акта. Это станет обязанностью органа, предоставляющего субсидий. Для этого он должен будет использовать  банк данных со сведениями, необходимыми для осуществления задач по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц", - сообщил депутат.