Новости

Голикова предложила объединить ФСС, ФОМС и ПФР

Выступая на Гайдаровском форуме на тему эффективности бюджетных расходов, председатель Счетной палаты РФ предложила создать Единый государственный внебюджетный фонд вместо трех

16.01.2018 15:22:05

Голикова предложила объединить ФСС, ФОМС и ПФР
Голикова предложила объединить ФСС, ФОМС и ПФР Фото: ach.gov.ru

По замыслу главного аудитора страны, новая структура должна объединить три государственных внебюджетных фонда. Речь идет о Пенсионном фонде, Фонде соцстрахования и Фонде обязательного медицинского страхования.

«Сегодня расходы на их содержание составляют 143,8 млрд руб. И эти 143,8 млрд руб. полностью обеспечиваются за счет тех страховых взносов, которые собираются в бюджеты этих государственных внебюджетных фондов как налоги на фонд оплаты труда.

И здесь мы считаем необходимым поставить вопрос, что мы в принципе говорим о том, что мы создаем единую информационную систему, в том числе после того, как администрирование страховых взносов было передано ФНС России. И должны исключить необходимость создания параллельных информационных систем всеми этими тремя государственными внебюджетными фондами. Ресурсы, которые они затрачивают на информатизацию, достаточно большие», - цитирует слова выступления главы Счетной палаты сайт ведомства.